04 julio 2025 | 10:47 am Por: Redacción

La quinua y el tarwi con valor agregado se venden a mejor precio

La Libertad: Cooperativa Markahuamachuco impulsa la transformación de granos andinos en productos de alto valor

La Libertad: Cooperativa Markahuamachuco impulsa la transformación de granos andinos en productos de alto valor
La organización agraria accedió al incentivo de adopción de tecnología que ofrece el Programa de Compensaciones para la Competitividad (Agroideas), que les otorga maquinarias e insumos, además de asistencia técnica por un periodo de 3 años.

(Agraria.pe) Los integrantes de la Cooperativa Markahuamachuco, dedicada al cultivo de quinua y tarwi en La Libertad, aseguraron que su calidad de vida mejorará gracias a un plan de negocio valorizado en más de S/ 1.3 millones. Este impulso les permitirá vender su producción de granos andinos a un mejor precio.

La organización agraria accedió al incentivo de adopción de tecnología que ofrece el Programa de Compensaciones para la Competitividad (Agroideas), entidad del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), que les otorga maquinarias e insumos, además de asistencia técnica por un periodo de 3 años.

“Nuestra calidad de vida va a mejorar, vamos a tener mejores ganancias, vamos a ampliar nuestras áreas de siembra y también nuestras ventas, lo que permitirá obtener mayores ingresos”, sostuvo Damián Romero, socio de la Cooperativa Markahuamachuco.

Romero sostuvo que uno de los principales objetivos de su organización, que agrupa a más de 130 socios, es cultivar, procesar y exportar quinua, con el fin de mejorar los ingresos económicos de sus familias.

Explicó que, gracias a la planta procesadora, puedan darle valor agregado al grano andino, ya que elaboran quinua perlada, harina de quinua y otros derivados, que se utilizan en la planificación y en la elaboración de productos como galletas, panetones y bebidas a base de quinua.

En esa misma línea, Francisca Altamarino, presidenta de la Cooperativa Markahuamachuco expresó que este trabajo le ha permitido alcanzar independencia económica y social. “Me siento orgullosa, primero de mí misma y también de mis compañeras, porque con este esfuerzo estamos llevando una economía más a nuestros hogares”, anotó.

Trabajo articulado
Kevin Navarro, asistente técnico de Agroideas, señaló que estos avances son posibles gracias al trabajo conjunto entre la cooperativa y entidades públicas y privadas que aportan financiamiento y asistencia técnica.

“Se invirtieron más de S/ 1.3 millones, con un 70 % de aporte de Agroideas. Esto permitió construir la planta de procesamiento y adquirir equipos como la seleccionadora óptica, molino coloidal, laminadora y lustradora de quinua”, indicó.

A su turno, Edwar Lizárraga, asesor de Cedepas Norte, destacó que la cooperación internacional también ha sido clave para mejorar la competitividad de los granos andinos.

 

Etiquetas: quinua , tarwi