03 marzo 2015 | 08:41 am Por: Redacción

Expertos realizaron seminario organizado por FAO en su sede en Roma

LA YUCA SE IMPONE A OTROS CULTIVOS POR RESISTIR MEJOR AL CAMBIO CLIMÁTICO

LA YUCA SE IMPONE A OTROS CULTIVOS POR RESISTIR MEJOR AL CAMBIO CLIMÁTICO

Porcentajes de la producción de este tubérculo (65% para consumo humano y 35% para combustible e industria) se elevarán en el futuro, sobre todo en América Latina, Asia y África.

(Agraria.pe) La yuca es actualmente uno de los cultivos que está creciendo con más rapidez en el mundo y está resistiendo mejor que otros alimentos el aumento de las temperaturas como consecuencia del cambio climático. Así destacaron expertos en un seminario organizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en su sede en Roma.

El especialista del Centro Internacional de Agricultura Tropical, con sede en Colombia, Clair Hershey, señaló que la producción global de ese tubérculo ha aumentado un 52% desde la década de los 80 debido, entre otros motivos, a que en ese periodo se duplicó su cultivo en África.

Hershey consideró que la yuca se está adaptando mejor al aumento de las temperaturas en comparación a las legumbres o el maíz, cuyos cultivos son "más sensibles al cambio climático".

Sin embargo, dijo que si bien ese tubérculo puede ofrecer mayores ingresos a pesar del cambio climático, todavía necesita expandirse a nuevos mercados, que se investigue más su diversidad genética y que se controle a largo plazo la erosión de los suelos y el tratamiento con pesticidas.

Según cifras presentadas en el evento, el cultivo de la yuca está destinado en un 65% al consumo humano y en el 35% restante para los combustibles y la industria. Además, estimaron que estos porcentajes se elevarán en el futuro, sobre todo en América Latina y Asia, que junto con África son los principales centros de producción.

Tras el aumento del precio de los cereales, la yuca se ha convertido en los últimos años en una alternativa al trigo y al maíz, y posee importantes propiedades nutritivas al ser rica en proteínas, carbohidratos, minerales y vitamina C.

Datos

Más de 200 millones de personas siguen confiando en la yuca como su principal cultivo, según números presentados en el seminario.

Hershey precisó que el comercio mundial de yuca procede sobre todo de Asia, especialmente de Tailandia, que la vende en su mayoría a China para su industria.

De acuerdo a datos de la FAO, Nigeria, Brasil, Tailandia e Indonesia generan la mitad de la producción mundial, que por continentes se reparte entre África (50%), América (16%) y Asia (30%). 

Etiquetas: yuca