23 febrero 2022 | 09:19 am Por: Redacción

Oidiosis, un nuevo reto a controlar en el cultivo de arándano

Oidiosis, un nuevo reto a controlar en el cultivo de arándano
HORTUS, dentro de su estrategia, cuenta con un plan para el manejo de oídio, enfermedad que afecta el follaje y las bayas, afectando su calidad.

(Agraria.pe) Actualmente el Perú se ha convertido y posicionado como el principal exportador de Arándano en el mundo, las áreas de este cultivo han alcanzado las 13,000 hectáreas siendo las principales zonas de producción La Libertad (Chavimochic), Lambayeque (Olmos), Ancash, Lima, Ica y Moquegua.

Este crecimiento favorable para la agricultura también ha traído consigo un complejo de plagas y enfermedades por lo cual el conocimiento de las mismas es muy amplia, compleja y dinámica para un buen manejo, el sistema de evaluaciones en campo debe ser acertadas para poder determinar los momentos de aplicación y así poder elegir el mejor producto a usar.

Oidium es un hongo que hace su aparición no específicamente a finales del año 2019, sino que venía siendo un problema que pasaba desapercibido en el año 2016 en las primeras plantaciones de la variedad Ventura, sobre todo en campos donde la densidad de plantación era alta. Fue así que en el 2020 a inicios de año se ven los primeros campos afectados en la Zona Norte (Piura), continuando su aparición en la zona de Olmos (Lambayeque) en la época de floración (mayo) hacia adelante.

Específicamente donde las temperaturas han sido relevantes y el ataque de este patógeno ha sido sorpresivo sobre todo en variedades que tienen de por sí mayor follaje y de apariencia suculenta (mayor captación de Nitrogeno), este problema hizo que los encargados de fundos en general tuvieron que tomar decisiones muy certeras frente al manejo de esta enfermedad sobre todo por la fuerte presión del inóculo cercano al periodo de cosecha y sumado esto que nos encontrábamos en plena pandemia.

Microsphaera vaccinii o también llamada Erysiphe vaccinii presenta su sintomatología inicialmente en el haz con unas pequeñas manchas cloróticas que gradualmente se van tornando de color blanquecino (producida por una cadena de esporas o conidias), y en el envés se ven lesiones de apariencia acuosa que seguidamente se tornan rojizas o purpuras, obviamente que cuando en la parte superior se ha vuelto blanquecina el control es mucho más complicado (No hay que llegar a ese extremo) ya que el conjunto de conidias puede repeler el agua junto con el producto que se está aplicando.

Hojas de Arándano afectadas

Oidium aparte de afectar agresivamente el follaje (Baja capacidad fotosintética y acumulación de fotosintatos y carbohidratos) puede afectar fruta que viene en verde y envero ya que por la misma deficiencia de suministro de nutrientes a las bayas de las hojas (savia elaborada) la fruta viene con menor cantidad y calidad, según algunos estudios concluyen que este patógeno solo inserta el 5% de sus estructuras en las células epidérmicas del tejido (hojas) de la cual obtiene su alimentación.

En estos casos de inicio de la enfermedad el control es relativamente más fácil, sin embargo cuando el problema es progresivo sin ningún tipo de control posteriormente lo que se haga es totalmente ineficiente, se ha demostrado por varias experiencias que el manejo de las aplicaciones que se realizan para Botrytis cinérea también son eficientes para Oidium siendo importante en sí la operación de aplicación (cobertura, volumen, tipo de boquilla, momento, etc) para obtener buenos resultados en el control, partiendo campaña desde poda.

HORTUS, dentro de la estrategia que maneja, cuenta con el siguiente plan para el manejo de oídio en arándano

 

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