(Agraria.pe) A nivel mundial se estima que la producción de maracuyá alcanzó 1.000.000 de toneladas en el 2020. De ese total, América del Sur participó con el 84.5%, Asia con el 12.4%, África 2.7%, América Central y el Caribe 0.4%, el resto 0.01%.
Así lo señaló la especialista de la Unidad de Inteligencia Comercial de Sierra y Selva Exportadora, María Esther Wong, quien destacó que Brasil es el mayor productor mundial de maracuyá, concentrando el 60% del total y mayor consumidor. Agregó que, debido a la creciente demanda interna por dicha fruta, sus niveles de exportación representan menos del 1% del total producido.
Detalló que Brasil produce 593.429 toneladas en 41.584 hectáreas (rendimiento promedio 14.3 t/ha), Colombia produce 137.436 toneladas en 12.365 hectáreas (rendimiento promedio 11.1 t/ha), Perú produce 80.219 toneladas en 7.062 hectáreas (rendimiento 11.4 t/ha), Ecuador produce 48.298 toneladas en 7.927 hectáreas (6.1 t/ha).
“En total estos cuatro países producen 859.382 toneladas en 68.938 hectáreas (rendimiento promedio 12.5 t/ha), es decir aportan el 90% de la producción de América del Sur, el resto lo conforman Venezuela, Chile y Bolivia”, sostuvo la especialista.
Producción de Perú
Wong señaló que en el 2020 Perú produjo 80.219 toneladas, mostrando un incremento de 24.8% frente a las 64.275 toneladas producidas en el 2019. Las principales regiones productoras son Lima con 35.509 toneladas (20.237 en 2019) y una participación del 44.3% del total; La Libertad, 16.527 toneladas (14.344 toneladas en 2019) y una participación de 20.6%; Lambayeque, 10.135 toneladas (12.981 toneladas en 2019) concentrando el 12.6%; Piura, 9.136 toneladas (10.245 toneladas en 2019) concentra el 11.4%; Áncash, 6.032 toneladas (4.534 toneladas en 2019) participa con el 7.5%; Junín, 1.526 toneladas (1.050 toneladas en 2019) concentra el 1.9% del total.
Además de Loreto que produjo 413 toneladas en 2020 (409 toneladas en 2019); Ucayali, 409 toneladas (115 toneladas en 2019); Tumbes, 322 toneladas (134 toneladas en 2019); Ica, 80 toneladas (63 toneladas en 2019); Huánuco, 62 toneladas (64 toneladas en 2019); Cajamarca, 57 toneladas (65 toneladas en 2019); Moquegua, 11 toneladas (11 toneladas en 2019); y Ayacucho, 1 tonelada (24 toneladas en 2019).
“Casi el 80% de la producción de maracuyá en el Perú se desarrolla en la zona costa, con mayores rendimientos, cercanos a 14 toneladas por hectárea. Junín y Ucayali han tenido crecimiento en los indicadores de producción durante el 2020”, comentó.
Mercado internacional
La especialista manifestó que Perú es el principal exportador de maracuyá en el mundo, superando a Colombia y Ecuador. Más del 90% de la oferta peruana se exporta en jugos concentrados, teniendo como principal mercado a Países Bajos.
Indicó que en el 2020 las exportaciones de maracuyá por parte de Perú sumaron US$ 42.221.000, representando una contracción de -6.68% frente a los US$ 45.245.000 del 2019. Le siguen Colombia con despachos por US$ 35.553.000 en 2020 (US$ 34.194.000), Ecuador con US$ 33.875.000 (US$ 27.673.000 en 2019) y Brasil con US$ 1.129.000 (US$ 1.245.000 en 2019).
De los US$ 42.221.000 exportados por Perú en 2020, el 91.8% corresponde a jugo, el 6.2% a pulpa, el 1.5% como fruta fresca, siendo el principal destino Países Bajos. En Ecuador, del valor total despachado, el 92% corresponde a jugo, 5% a fruta fresca y 3% a pulpa, siendo el principal mercado Países Bajos. En Colombia el 99.7% de sus despachos corresponde fruta fresca y el 0.3% a jugo, siendo también Países Bajos el principal destino; mientras que de Brasil el 97.6% corresponde a jugo y el 2.4% a fruta fresca, siendo su principal mercado Estados Unidos.
En el 2020, las importaciones mundiales de maracuyá ascendieron a US$ 112.778.000, registrando un incremento de 4% en comparación a los US$ 108.357.000 registrados el año previo. Los principales países importadores de maracuyá de todo el mundo en el 2020 fueron: Países Bajos que adquirió esta fruta por US$ 77.413.000 (US$ 73.314.000) y concentró el 68.6% del total; Estados Unidos con US$ 12.371.000 (US$ 13.953.000), participando con el 11% del total.
Le siguen Bélgica con adquisiciones por US$ 3.744.000 en 2020 (US$ 3.696.000 en 2019); Francia con US$ 3.576.000 (US$ 1.415.000 en 2019); Puerto Rico con US$ 2.151.000 (US$ 961 millones en 2019); Chile con US$ 1.694.000 (US$ 1.867.000 en 2019); Reino Unido con US$ 1.652.000 (US$ 1.823.000); Italia con US$ 1.553.000 (US$ 1.366.000); Canadá con US$ 1.350.000 (US$ 2.144.000); España con US$ 1.325.000 (US$ 1.014.000), entre otros.
Oportunidades
La representante de la Unidad de Inteligencia Comercial de Sierra y Selva Exportadora señaló que la campaña peruana de maracuyá es de diciembre a mayo, siendo el peak febrero, marzo y abril. En esos meses el mercado está desabastecido ya que la campaña de Brasil se desarrolla de abril a julio y de octubre a enero; de Colombia es de mayo a noviembre; y de Ecuador, de mayo a febrero.
“Siendo el maracuyá una fruta que brinda enormes beneficios para la salud y de gran aroma, la aplicación en los diversos sectores de la industria ha contribuido al crecimiento del mercado; más aún alineado con las nuevas tendencias del consumidor hacia el consumo de productos funcionales y naturales”, aseveró.
Agregó que el fortalecimiento en gestión productiva, comercial y conocimiento del mercado al productor, principalmente de la agricultura familiar, con la colaboración de organismos públicos y privados, contribuirá a que este producto se desarrolle y logre ventajas competitivas para enfrentar al mercado local e internacional.