30 marzo 2022 | 09:04 am Por: Redacción

A nivel mundial alcanzó el décimo puesto

Perú es el segundo mayor exportador latinoamericano de cacao

Perú es el segundo mayor exportador latinoamericano de cacao
Países Bajos, Indonesia y Bélgica fueron los principales mercados. El precio promedio en el mercado europeo fue de US$ 2.69 por kilogramo.

(Agraria.pe) El mercado agroexportador del cacao es muy reñido. A pesar de ello, el Perú logró posicionarse en el décimo puesto a nivel mundial, y segundo a nivel de Latinoamérica para el año 2021, con una cantidad exportada de 57,588 toneladas por US$ 150 millones, 17% más en volumen y 14% más en valor con respecto al año anterior. El precio que recibió el Perú por el grano fue de US$ 2.61 por kilogramo, 3% menos.

Para el Perú, los Países Bajos (25% de participación), Indonesia (24%) y Bélgica (11%) han sido sus principales mercados. Los envíos hacia los Países Bajos fueron 14,120 toneladas por US$ 38 millones, 50% más en volumen y 43% más en valor en comparación al año anterior.

El precio promedio del cacao peruano en el mercado europeo fue de US$ 2.68 por kilogramo, 5% menos. En el caso de Indonesia, las exportaciones de cacao peruano sumaron 13,733 toneladas por US$ 33 millones, 49% más en volumen y 46% más en valor en comparación al 2020. En este mercado, el grano se cotizó en US$ 2.41 por kilogramo, 2% menos. Finalmente, las exportaciones de cacao a Bélgica alcanzaron las 6,544 toneladas por US$ 17 millones, 33% menos en volumen y 32% menos en valor con respecto al año previo. En este mercado, el precio promedio fue US$ 2.67 por kilogramo, 2% más.

Los principales compradores de cacao peruano en el mundo fueron Asia Cocoa Indonesia P.T., con 9% de participación, y The Obroma B.H., con 6%. En cuanto a las empresas exportadoras más importantes, destacaron Machupicchu Foods S.A.C., 21% de participación, y Sumaqao S.A.C., con 10%.

Fuente: Fresh Fruit

 

Etiquetas: exportaciones , cacao