09 febrero 2021 | 09:16 am Por: Redacción

Exportaciones agrícolas de Perú a Países Bajos en 2020 sumaron US$ 1.306 millones

Perú es el sexto proveedor de alimentos de Países Bajos, con 5% de participación

Perú es el sexto proveedor de alimentos de Países Bajos, con 5% de participación
Este mercado es el principal destino de los productos agrícolas peruanos en Europa. Los principales productos peruanos importados a dicho país fueron la palta, con 29% de participación, el arándano con 23%, y el mango con 12%.

(Agraria.pe) Durante el 2020, el principal destino de los productos agrícolas peruanos en Europa estuvo en los Países Bajos. Dicho país ha importado del mundo US$ 26.376 millones en productos agrícolas, 14% más en comparación al valor del 2019.

De dicho total, US$ 1.306 millones fueron provistos por el Perú, país que incrementó sus envíos en 24% con respecto al año anterior. Gracias a este resultado, el Perú se posicionó como el sexto proveedor más importante, con 5% de participación (un punto porcentual más que en el 2019).

El resultado fue producto de un cambio en la forma de comercializar. La pandemia del coronavirus ocasionó que diversos países europeos impongan restricciones y cierren sus fronteras, desviando el ingreso de sus importaciones a través de los Países Bajos, principal nexo entre el viejo continente y los proveedores globales.

Así, países como el Perú se vieron obligados a incrementar sus envíos de manera indirecta a través de los Países Bajos para proveer al resto de países de Europa.

Top 3 de productos enviados
Los principales productos peruanos importados por los Países Bajos durante el 2020 fueron la palta, con 29% de participación; el arándano, con 23%, y el mango, con 12%.

La palta fue el tercer producto más importado por ese mercado. Durante el 2020, las importaciones de esta fruta sumaron 424.672 toneladas por US$ 1.223 millones, 22% más en volumen y 19% más en valor en comparación al año anterior. A esta plaza, el Perú envió 137.257 toneladas por US$ 382 millones, 44% más en volumen y 45% más en valor con respecto al 2019.

Así, el Perú se convirtió en el principal proveedor de la fruta, con 31% de participación (5 puntos porcentuales más que en el año anterior), seguido de Colombia, con 17% de participación (8 puntos porcentuales más que en el 2019).

El precio de la palta en los Países Bajos fue de US$ 2.88 por kilogramo en promedio, 2% menos con respecto al año anterior. En el mercado europeo, el precio de esta fruta peruana fue de US$ 2.79 por kilogramo, similar al del 2019, y el del producto colombiano fue de US$ 3.09 por kilogramo, similar al del año anterior.

Respecto a los principales compradores holandeses de palta peruana, destacaron Nature’s Pride B.V., con 17% de participación, y Westfalia Marketing B.V., con 8%. En cuanto a las principales empresas proveedoras peruanas destacaron Westfalia Fruit Perú S.A.C., con 8% de participación, y Agrícola Cerro Prieto S.A., con 7%.

En el caso del arándano, los Países Bajos importaron 101.231 toneladas de la fruta por US$ 692 millones, 30% más en volumen y 35% más en valor con respecto al 2019. En este mercado, las importaciones de arándano peruano sumaron 42.185 toneladas por US$ 301 millones, 71% más en volumen y 79% más en valor en comparación al año anterior.

Gracias a la buena acogida del berry, el Perú se posicionó como el principal proveedor, con 42% de participación (10 puntos porcentuales más que en el 2019), seguido por Chile, con 23% (participación similar a la del año anterior).

En los Países Bajos, el arándano se cotizó en US$ 6.84 por kilogramo en promedio, 4% más que en el 2019. La fruta con mayor precio fue la peruana, con un valor promedio de US$ 7.14 por kilogramo, 5% más con respecto al año anterior. Por otra parte, el arándano de Chile se cotizó en US$ 5.84 por kilogramo, similar al del 2019.

En este mercado, los principales compradores de arándano peruano fueron Camposol Fresh B.V., con 13% de participación, y Driscoll’s of Europe B.V., con 10%. Por otra parte, las principales empresas peruanas que enviaron arándano a los Países Bajos fueron Camposol S.A., con 17% de participación, y Complejo Agroindustrial Beta S.A., con 11%. Además, se debe mencionar al grupo Hortifrut, conformado por las empresas Hortifrut Perú S.A., con 8% de participación, Hortifrut Tal S.A.C., con 4%, y HFE Berries Perú S.A.C., con 3%.

El mango también destacó en el 2020. Durante este periodo, los Países Bajos importaron 274.887 toneladas de mango por US$ 450 millones, 10% más en volumen y 11% más en valor con respecto al 2019. En el país europeo, las importaciones de mango peruano sumaron 91.967 toneladas por US$ 154 millones, 13% más en volumen y 17% más en valor en comparación al año anterior.

En este mercado, el Perú se posicionó como el segundo proveedor de esta fruta en volumen, con 33% de participación (2 puntos porcentuales más con respecto al 2019), después de Brasil, con 37% (2 puntos porcentuales menos). Cabe mencionar que el Perú se convirtió en el principal proveedor de mango en valor, con una participación de 34%, desplazando a Brasil, con 32%.

En el país europeo, el mango se cotizó en US$ 1.64 por kilogramo en promedio, 1% más con respecto al 2019. La fruta con mayor precio fue la peruana, con un valor promedio de US$ 1.68 por kilogramo, 4% más con respecto al año anterior. Por otra parte, el mango de Brasil se cotizó en US$ 1.41 por kilogramo, 5% menos en comparación al 2019.

En este mercado, los principales compradores de la fruta peruana fueron Nature’s Pride B.V., con 9% de participación, y Hars & Hagebauer B.V., con 6%. Por otra parte, las principales empresas exportadoras que enviaron mango al mercado europeo fueron Camposol S.A., con 8% de participación, y Dominus S.A.C., con 7%.

Productos que dieron el salto
Otros productos que se deben mencionar son aquellos que tuvieron un crecimiento significativo, por encima de 20%. Entre estos, destacaron el Cacao, con 3.90% de participación, y el jengibre, con 2.10%.

El cacao en grano fue el principal producto agrícola importado por los Países Bajos. Durante 2020, las importaciones de cacao sumaron 988.517 toneladas por US$ 2.621 millones, 9% menos en volumen y 5% más en valor con respecto al 2019. De ese total, 17.675 toneladas por US$ 51 millones fueron provistos por el Perú, 11% más en volumen y 20% más en valor con respecto al 2019.

El Perú subió un puesto y se posicionó como el séptimo proveedor del grano, con 2% de participación (1 punto porcentual más que el año anterior). El principal proveedor de cacao fue Costa de Marfil, con 45% de participación (participación similar a la del 2019).

El precio promedio del cacao en los Países Bajos fue de US$ 2.65 por kilogramo, 15% más con respecto al año anterior. El cacao peruano se cotizó en US$ 2.90 por kilogramo, 8% más en comparación al 2019, mientras que el cacao de Costa de Marfil tuvo un precio de US$ 2.66 por kilogramo, 15% más.

Los principales compradores de cacao peruano en los Países Bajos fueron Katoen Natie B.V., con 18% de participación, y Tradin Organic Cocoa B.V., con 11%. En cuanto a las empresas exportadoras peruanas, destacaron Machu Picchu Foods S.A.C., con 16% de participación, y Cooperativa Agraria Acopagro Ltd., con 12%.

En el caso del jengibre, los Países Bajos importaron 94.767 toneladas de la raíz por US$ 174 millones, 24% más en volumen y 61% más en valor con respecto al 2019. En este mercado, las importaciones de jengibre peruano sumaron 14.065 toneladas por US$ 27 millones, 89% más en volumen y en valor en comparación al año anterior.

Gracias a la buena acogida de la raíz, el Perú subió un puesto y se posicionó como el segundo proveedor de jengibre, con 15% de participación (5 puntos porcentuales más que en el 2019), después de China, con 66% (3 puntos porcentuales menos).

El precio del jengibre en los Países Bajos fue de US$ 1.84 por kilogramo, 29% más que en el 2019. La raíz con mayor precio fue la peruana, con un valor promedio de US$ 1.91 por kilogramo, similar al del año anterior. Por otra parte, el jengibre de China se cotizó en US$ 1.78 por kilogramo, 29% más en comparación al 2019.

En este mercado, los principales compradores de jengibre peruano fueron Rida Trade Netherlands B.V., con 6% de participación, y F & F Europe S.R.L., con 5%. En cuanto a los proveedores peruanos, destacaron Jch Organic S.A.C., con 8% de participación, y Sobifruits S.A.C., con 7%.

Una mención especial
Un producto que también se debe mencionar es el espárrago, cuyos envíos crecieron a pesar de los problemas ocasionados por la pandemia.

De esta manera, los Países Bajos importaron 13.233 toneladas de la hortaliza por US$ 75 millones, 12% menos en volumen y 5% menos en valor con respecto al 2019. En este mercado, las importaciones de espárrago peruano sumaron 8.327 toneladas por US$ 46 millones, 4% menos en volumen y 3% más en valor en comparación al año anterior.

Esta buena acogida hizo que el Perú se posicione como el principal proveedor, con 63% de participación (5 puntos porcentuales más que en el 2019), seguido por Alemania, con 11% (5 puntos porcentuales más).

En los Países Bajos, el espárrago se cotizó en US$ 5.65 por kilogramo en promedio, 7% más que en el 2019. La hortaliza peruana tuvo un precio de US$ 5.55 por kilogramo, 7% más con respecto al año anterior. Por otra parte, el espárrago de Alemania se cotizó en US$ 5.88 por kilogramo, 2% más en comparación al 2019.

En este mercado, los principales compradores de espárrago peruano fueron Nature’s Pride B.V., con 24% de participación, y Logistic Business Partners Rotterdam B.V., con 11%. Las principales empresas peruanas que enviaron la hortaliza a los Países Bajos fueron Tal S.A., con 29%, y Agualima S.A.C., con 15%.

Fuente: Fresh Fruit

 

Etiquetas: alimentos , exportaciones