24 junio 2025 | 09:54 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Gracias a un primer lote de 150 ejemplares

Piura: productores mejoran genética de ganado caprino  lechero con ejemplares de raza Saanen de Suiza

Piura: productores mejoran genética de ganado caprino  lechero con ejemplares de raza Saanen de Suiza
Según explica Juan Castillo Ocaña, jefe de la Sede Regional de Piura de Agromercado, el propósito a mediano plazo es incrementar la productividad y calidad de la leche caprina orientada a la cadena de valor para la producción de quesos y otros derivados lácteos.

(Agraria.pe) En la provincia piurana de Sullana, los productores locales están llevando a cabo la mejora genética de la raza caprina lechera mediante la introducción de la raza Saanen. Según explica Juan Castillo Ocaña, jefe de la Sede Regional de Piura de Agromercado (antes Sierra y Selva Exportadora), el propósito a mediano plazo es incrementar la productividad y calidad de la leche caprina orientada a la cadena de valor para la producción de quesos y otros derivados lácteos.

“Esta entrega de un primer lote, de un total de 150 cabritos raza Saanen a las organizaciones de ganaderos y ganaderos lideres de crianza de ganado caprino y productores de quesos de leche de cabra, se viene dando gracias a la gestión de Agromercado en el trabajo conjunto y articulado que viene realizando con la municipalidad provincial de Sullana, vinculando además al sector privado logrando por parte de la Empresa Duman Quesos la donación de estos ejemplares de raza Saanen”, detalló el ejecutivo.

En esa línea, recalcó que la región Piura es el principal productor de ganado caprino del país con más de 340.000 cabezas de ganado, pero con más del 90% de raza criolla y de baja capacidad genética, orientadas a la producción de carne y derivados lácteos. Así, esta innovación productiva mediante el mejoramiento genético con razas de propósito lechero permitirá en la actividad de derivados lácteos mejorar los niveles de productividad y calidad de los quesos de cabra tanto los frescos artesanales que se producen actualmente, así como los nuevos tipos que puedan producir a nivel de quesos aromatizados con hierbas, semimaduros o maduros.

“Estas mejoras permitirán desarrollar una industria quesera competitiva y sostenible, que permitirá mejore sus dinámicas económicas de las familias productoras de ganado caprino y derivados lácteos de leche de cabra”, agregó.

La raza Saanen destaca como una de las joyas de la ganadería caprina, es originaria del valle del mismo nombre en Suiza y viene siendo de gran interés en las granjas de todo el mundo gracias a sus características excepcionales. Destaca su capacidad para producir leche de alta calidad, con una ubre bien desarrollada y colgante, lo que facilita el proceso de ordeño, con una capacidad de producción de leche de entre 1.000 y 1.800 litros de leche al año en condiciones óptimas.

“Su leche es excepcionalmente rica en grasa y proteínas, ideal para la producción de quesos gourmet y otros productos lácteos de alta calidad. Además de su capacidad lechera, las Saanen también son apreciadas por su disposición dócil y su facilidad de manejo. Su temperamento tranquilo las convierte en una excelente opción para granjeros y criadores novatos y experimentados por igual”, complementó finalmente el vocero.

 

Etiquetas: ganado caprino