26 octubre 2015 | 09:38 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Volumen de producción alcanzaría los 4.5 millones de quintales

PRODUCCIÓN PERUANA DE CAFÉ CRECERÍA MÁS DE 13% ESTE AÑO

PRODUCCIÓN PERUANA DE CAFÉ CRECERÍA MÁS DE 13% ESTE AÑO

A pesar de la mayor oferta de café, las exportaciones podrían disminuir. Para este año, se estima despachar 3.5 millones de quintales por un valor menor a US$ 600 millones cuando en el 2014 los envíos sumaron 5.5 millones de quintales por US$ 720 millones. 

(Agraria.pe) La producción peruana de café cerraría el 2015 con 4.5 millones de quintales, representando un aumento de 13.34% frente a los 3.9 millones de quintales producidos el año anterior, señaló el presidente de la Junta Nacional del Café (JNC), Tomás Córdova Marchena.

Indicó que el incremento de la producción de café se debe a las inversiones y esfuerzos realizados por productores, además de las buenas prácticas agrícolas que se están ejecutando como fertilización, sistema de poda, manejo de sombras, entre otros que está dando resultados.

Explicó que a pesar de este incremento en la producción, la exportación sería menor a la alcanzada el 2014. En el presente año, los despachos ascenderían a 3.5 millones de quintales que generarían una facturación menor a los US$ 600 millones. El año pasado se exportó 5.5 millones de quintales por US$ 720 millones.

Detalló que de enero a setiembre del 2015 los envíos de café ascendieron a 2 millones de quintales por un valor de US$ 310 millones y en los tres meses que quedan del año (octubre, noviembre y diciembre) se proyecta exportar 1.5 millones de quintales que sumarían menos de US$ 290 millones.

Tomás Córdova dijo que los precios bajos que tiene actualmente el café generará un fuerte impacto en la economía de las cooperativas, de las empresas exportadoras y de los pequeños productores que tienen dificultades en generar liquidez con su café.

Sin embargo mostró su satisfacción porque la producción se viene recuperado paulatinamente, debido a la renovación de cafetales. “Alrededor de 45 mil hectáreas que están en etapa de renovación entrarán en cosecha en los años 2016 y 2017, de estas áreas, 25 mil Has han sido financiadas por Agrobanco y el resto con inversiones de las cooperativas y del propio esfuerzo del producto. Este proceso continuará”, concluyó.

Dato
. El presidente de la JNC indicó que los principales mercados destinos para el café peruano son Estados Unidos y Europa.

Etiquetas: cafe