(Agraria.pe) Desde que se iniciaron los conflictos en nuestro país, los productores de cerdo a nivel nacional han registrado pérdidas por alrededor de S/ 60 millones (podría ser mucho más), debido a los bloqueos de carreteras que han impedido que diariamente alrededor de 500 cerdos puedan ser trasladados a los diferentes camales para sacrificarlos y ponerlos a la venta. El costo de un cerdo asciende aproximadamente a S/ 1.000
Así lo indicó la gerente de Asociación Peruana de Porcicultores (Asoporci), Ana María Trelles Ponce, quien agregó que dichos bloqueos también han impedido que los insumos que se utilizan para el alimento balanceado de los cerdos puedan ser trasladado a las zonas productoras, generando que se eleve el precio.
“Son varias semanas que tenemos este problema de poder trasladar el alimento balanceado. Hasta ahora siguen algunas vías cerradas en la zona sur, lo que genera que no se tenga acceso a la soya que viene normalmente por la frontera con Bolivia o por la carretera Interoceánica, las cuales son bloqueadas, impidiendo un normal desarrollo de las actividades”, sostuvo.
Agregó que si bien en la zona sur siente más fuerte estos bloqueos (Puno, Arequipa, Cusco, Apurímac, Huancavelica, Ayacucho, Ica), también se registran estos problemas en la zona del norte como en Viru (La Libertad), donde también hay granjas porcinas, lo que ha significado pérdidas en los productores.
Regresando al tema de la soya, indicó que su precio normal es de US$ 560 por tonelada pero por los problemas del bloqueo de las carreteras, este importante insumo para la alimentación del cerdo se adquiere actualmente a US$ 670 la tonelada. A ello se suma que hay poca disponibilidad de dicho producto, por lo que se está importando soya de Argentina. La producción de soya de Estados Unidos se ha visto afectada por la sequía.
La gerente de Asoporci detalló que la alimentación representa entre el 78% y 80% del costo de producción total de carne de cerdo. “Los productores han tenido que asumir estos altos costos por el incremento de la materia prima (como maíz amarillo duro, soya, trigo) ya que este aumento no puede ser trasladado al cliente”, sostuvo. Actualmente el precio de venta de carne de cerdo por parte del productor es de S/ 8.20 el kilogramo en pie y S/ 11 el kliogramo en gancho.
Agregó que la dieta promedio del cerdo está compuesta por 70% de maíz amarillo duro, 20% de soya, 6% o 7% de subproductos de trigo, y el resto son vitaminas, minerales, aminoácidos, leche (para los recién nacidos). “Imagínese cómo impacta cualquier incremento del precio de las materias primas sobre el costo de producción total. Hay que recordar que el precio del maíz amarillo duro se mantiene alto desde el 2022, y hoy su precio es de US$ 330 la tonelada.
Esperan que producción nacional aumente entre 4% y 6% este año
Ana María Trelles dijo que en Arequipa está la segunda granja más grande del país que pertenece a Corporación Risco, la cual tiene su mercado natural en las regiones del sur del Perú (Huancavelica, Apurímac, Puno, Cusco) por lo que en estas semanas no han podido distribuir su producto de la mejor manera. “Hay empresas que van a tener que disminuir su producción durante algunas semanas ya que no pueden producir sin saber a quién se podrá vender”.
A pesar de eso, Asoporci cree que al cierre del 2023, la producción nacional de carne de cerdo crecería entre el 4% y 6% (en el 2022 alcanzó las 262 mil toneladas), esto debido a que aun hay un techo muy alto debido al bajo consumo de carne de cerdo que registra nuestro país, el cual alcanzó los 9.5 kilos por persona al año en el 2022 (a pesar que en regiones como Arequipa llega a los 20 kilos por persona al año), cuando el promedio de consumo per cápita en Latinoamérica es de 15 kilos.
Añadió que desde el 2020 no se han hecho muchas inversiones en el sector, y lo que ha hecho el productor para equilibrar la oferta, es incrementar los pesos de la carcasa. “En Europa y Estados Unidos se vende un cerdo cuando llega a 140 o 150 kilos, sin embargo en Perú se estaba acostumbrado a vender al cliente un cerdo de 70 o 80 kilos, por lo que el productor dejaba de percibir un valor agregado, pero desde el 2021 se está incrementando el peso de carcasa y ahora se comercializa un cerdo sobre los 90 y 100 kilos, eso nos permite equilibrar la oferta”.
La representante del gremio porcicultor detalló que a los 150 días el cerdo llega a los 100-105 kilos, a los 165 días llega a los 110 -115 kilos, pero la idea es enviar a faenamiento a cerdos de 130 kilos ya que nuestro país cuenta con genética de última generación, la cual se utiliza en todas las granjas del país (inclusive en pequeña escala). Para alimentar a un cerdo se requiere alrededor de 250 kilos de alimento balanceado que ingiere durante alrededor de 150 días desde que nace hasta que es sacrificado.
Dato
. Ana María Trelles dijo que en el sur del país se concentra aproximadamente el 25% de las 600 mil familias dedicadas a la producción de cerdo, y son las que se han visto afectadas.
. Según la Superintendencia de Transporte Terrestre de Personas, Carga y Mercancías (Sutran), ayer (22 de febrero) se registraron 35 puntos restringidos en el país por las protestas.