06 mayo 2013 | 09:41 am Por: Redacción

Según la Asociación Regional de Exportadores de Lambayeque

TURQUÍA: POTENCIAL MERCADO PARA BANANA, PALTA Y MANGO

TURQUÍA: POTENCIAL MERCADO PARA BANANA, PALTA Y MANGO

También se podrían ampliar las exportaciones de menestras.

Por: Redacción

Lima, 06 de  mayo 2013 (Agraria.pe) Turquía podría convertirse en un mercado estratégico para las agroexportaciones de banana orgánica, palta y mango, indicó la Asociación Regional de Exportadores (AREX Lambayeque)

El gremio advierte el potencial de exportación de las tres frutas debido al incremento significativo que han registrado. Según el gremio exportador, en el período 2010-2011 los envíos nacionales de banana fresca orgánica a dicho mercado crecieron 260%. Los de palta, aumentaron 183%, convirtiendo a Perú en su principal proveedor, con 30% de participación.  En tanto. los de mango fresco se incrementaron 23%, ubicando a Perú como su segundo proveedor, con el 38.5% de participación.

AREX explicó que en Turquía los canales de distribución de estos productos están dominados por importadores mayoristas, que distribuyen a su vez a canales de venta minoristas, supermercados, hoteles y restaurantes.

Por otro lado, añadieron que las menestras también contarían con potencial en el mercado turco. En el primer bimestre de 2013, se exportaron 70 mil kilos de frijol castilla por US$ 66.953. En tanto, las de pallar bebé en el mismo período sumaron poco más de 23 mil kilos por US$ 24.318.

Datos

. En el 2012 Turquía facturó a Lambayeque un monto total de US$ 252.396  de los cuales US$ 80.249 fue el valor FOB generado por el pallar bebé y US$ 125.033, por envíos de frijol castilla. El resto del valor total corresponde sobre todo a corazones de alcachofas (US$ 47,133).

. El consumo de banana, palta y mango está incentivado por sus propiedades antioxidantes que evitan la degeneración de células previniendo la formación de cáncer, según la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).