(Agraria.pe) El año pasado, 6.260 empresas de cultivo cosecharon 4.3 millones de toneladas de hortalizas en Alemania, un 10% más que en 2020 y un 15% más que el promedio de los años 2015 a 2020.
El aumento se debe principalmente a unas condiciones meteorológicas favorables. Como informa la Oficina Federal de Estadística de dicho país (Destatis), la superficie cultivada de hortalizas, en total 131.900 hectáreas, aumentó un 4% en comparación con 2020 y un 5% respecto al promedio de los 5 años anteriores.
Las empresas ecológicas produjeron un total de 476.700 toneladas de hortalizas en 18.500 hectáreas, lo cual corresponde al 14% de la superficie total de hortalizas y al 11% del volumen cosechado. La cosecha de hortalizas ecológicas aumentó un 18% en comparación con 2020 y un 47% respecto al promedio de los años 2015 a 2020.
Mayor superficie de cultivo es para las zanahorias
La hortaliza dominante en la agricultura alemana es la zanahoria. En 2021, se cosecharon alrededor de 962.000 toneladas, 20% más que en 2020 y 40% más que el promedio de los 5 años anteriores. En segundo lugar se encuentra la cebolla con 664.300 toneladas (+23%), seguida del repollo con 434.900 toneladas (-2%).
Las zanahorias se cultivaron en 14.900 hectáreas, lo cual supone un incremento del 8% en comparación con 2020. En términos de superficie, las zanahorias son superadas solo por los espárragos (25.700 hectáreas). La superficie de espárragos se ha mantenido casi igual a la del año anterior. La cebolla ocupa el tercer puesto con 14.500 hectáreas (+18%).
Destacan tres estados federados
En total, las hortalizas de cultivo al aire libre contaron con 130.500 hectáreas en 2021, un 4% más que en 2020 y 5% más que el promedio de los años 2015 a 2020. Los estados federados con mayor superficie cultivada son Renania del Norte-Westfalia (29.000 hectáreas), Baja Sajonia (22.300 hectáreas) y Renania-Palatinado (17.900 hectáreas).
Tomates y pepinos
Las hortalizas se cultivan no solo en campo abierto, sino también bajo cubiertas protectoras, como por ejemplo en invernaderos o bajo coberturas altas. La superficie invernada en 2021 fue de 1.300 hectáreas (+4%) y el volumen cosechado fue de 201.500 toneladas (+3%). Los tomates lideraron la producción con 101.800 toneladas, casi sin cambios desde 2020, seguidos de los pepinos con 67.000 toneladas (+6%) y los pimientos con 17.800 toneladas (+11%).
Fuente: www.destatis.de / Fresh Plaza