En Perú, país megadiverso, la seguridad alimentaria depende de la producción en las comunidades de la costa y sierra
Por Viviana Westreicher H.
Lima, 23 Febrero (Agraria.pe) El cambio climático global afecta la biodiversidad biológica y la seguridad alimentaria (que depende de la producción) en las comunidades de la costa y sierra de nuestro país, según informa la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) en el marco de una conferencia que abordará el tema y tendrá lugar el próximo viernes.
Consecuencias
En el caso de la costa, la pérdida de los glaciares podría desaparecer en mediano plazo los llamados ríos de régimen regular, que cargaban agua todo el año, se verían afectados. La menor disponibilidad de recursos hídricos afecta los rendimientos de los principales cultivos en algunas zonas, mientras que en otras zonas las inesperadas lluvias torrenciales destruyen sementeras completas.
Por otro lado, en la sierra la consecuencia en el mediano plazo es la disminución sustantiva de la provisión del agua durante el estiaje (tanto de la escorrentía como aquella que recarga los acuíferos), afectando directamente el rendimiento de los cultivos y la crianza de los animales domésticos en especial los camélidos, como llamas y alpacas, que difícilmente encontrarán las aguas en las alturas al disminuir la superficie cubierta por humedales.
Dichas situaciones afectan de manera directa a la seguridad y suficiencia alimentaria del país, ya que la canasta familiar de consumo en el Perú está compuesta por un amplio número de alimentos provenientes de la sierra.
Pérdidas
A consecuencia del cambio climático, surge la pérdida de biodiversidad, por lo que se tiene una menor disponibilidad de agua, debido al aumento de la temperatura media. De esta manera se produce erosión genética ó pérdida de recursos tanto de la biodiversidad natural como de aquella culturalmente producida.
Por otro lado, en los ecosistemas existe un equilibrio entre las especies, el cual se rompe, cuando algunas plantas se tornan dominantes respecto a otras, en razón de ser “adictas” al aumento de la temperatura media y/o más resistentes a los eventos extremos.
Existen especies y dentro de ellas, algunas variedades que están subiendo de cola, es decir, pasan del piso “Quechua” al piso “Puna”, en razón que el aumento de la temperatura media lo posibilita o porque en el piso “Puna” suele llover más y el suelo turboso retiene mejor el agua. Sin embargo, esto no sucede siempre.
En este contexto, se recomienda generar nuevas tareas para adaptarnos y disminuir los efectos perverso del cambio climático global como es; recuperar la memoria colectiva sobre la gestión social del agua, desarrollar técnicas de siembras tempranas y tardías, etc.
Datos:
- El director del Museo Nacional de Antropología, Biodiversidad, Agricultura y Alimentación (MUNABA) y la UNALM invitan a la conferencia: “El Impacto del Cambio Climático en la Biodiversidad y la Seguridad Alimentaria”, que se realizará el día viernes 24 del presente a las 7:00 pm en la Calle Camilo Carrillo 300-A, Jesús María.