10 junio 2015 | 09:02 am Por: Redacción

En Chile

ELIMINACIÓN DE HORARIO DE INVIERNO GENERA PÉRDIDAS EN SECTOR FRUTÍCOLA

ELIMINACIÓN DE HORARIO DE INVIERNO GENERA PÉRDIDAS EN SECTOR FRUTÍCOLA

Esta decisión fue tomada por el Gobierno chileno el 28 de enero pasado y ha significado para la fruticultura de ese país una pérdida de al menos el 15% de productividad.

(Agraria.pe) La decisión del Gobierno de Chile de eliminar el horario de invierno y mantener el horario de verano durante todo el año ha significado para la fruticultura de ese país una pérdida de al menos el 15% de productividad, estima la Federación de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta).

El actual huso horario, que ha hecho que amanezca 60 minutos más tarde en todo el país, ha causado problemas en las labores de los campos, las que son imposibles de realizar a primera hora de día por la falta de luz y la no factibilidad de colocar de forma efectiva iluminación artificial en zonas abiertas.

“Nosotros perdemos 45 minutos de jornada a diario, ya que debemos esperar a que aclare para que la gente pueda empezar a trabajar”, comenta Juan Carolus Brown, presidente de Fedefruta. “Como se compromete un 15% de la jornada laboral, la fruticultura pierde un 15% de su productividad por causa del actual horario”, calcula.

Según señaló este mes, por ejemplo, parten actividades de campo tan importantes como la poda de parrones y huertos, la que simplemente no puede llevarse a cabo a oscuras, considerando que el uso de tijeras sin disponibilidad completa de luz natural se transforma en un foco de accidentes laborales.

Brown sostiene que, pese a haber más luz de día en la tarde, tampoco se pueden extender trabajos en espacios cerrados —como centros de embalaje de fruta— después de las 18:00 horas, dado que se producen alzas significativas en las cuentas eléctricas, por la tarificación en hora punta que rige en esta época del año. 

La situación se torna más seria en las zonas rurales del centro-sur de Chile, como en el Maule, donde los productores y trabajadores se encuentran en plena cosecha de manzanas (que corresponde a un tercio de las exportaciones frutícolas del país) y kiwis. Esto significa que los procesos tanto en huertos como en packings deben ejecutarse con intensidad durante estas semanas, “por lo que la hora menos de luz en las mañanas termina afectando la cadena completa del trabajo frutícola”, afirma Juan Carolus Brown.

Por ello Fedefruta lamenta que esta decisión de su Gobierno de fijar un horario único durante el año no haya sido consultada entre los sectores y gremios agrícolas, en vista al impacto que genera la medida en el mundo rural. Además, la Federación destaca la petición de los parlamentarios de revisar esta medida y volver al sistema anterior, por los efectos que el actual horario está provocando en la ciudadanía, las industrias y, también, las zonas extremas de Chile.

Por su parte, la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), reafirmó que la modificación del horario de verano genera múltiples problemas operacionales en los huertos, incidiendo en una pérdida de competitividad entre el 11% a 14% para el sector frutícola, principalmente en el sur de Chile, dado que la eliminación del horario de invierno resta más de 1 hora de hora de luz solar para trabajar.

La entidad gremial indicó, a modo de ejemplo, que existen países como Argentina, donde algunas provincias agrícolas -limítrofes con Chile- no quedan sujetas a los cambios de horario oficial, buscando con ello el aprovechamiento de la luz solar.

Etiquetas: agricultura