En el 2017 las exportaciones peruanas de castañas superaron los US$ 29 millones, mientras que las de cacao totalizaron los US$ 11 millones. Cabe destacar que ambos alimentos explicaron un incremento del 77% en el agro no tradicional durante el año pasado.
(Agraria.pe) Castañas, cacao, sacha inchi y langostinos frescos permitieron que las exportaciones no tradicionales con destino a Corea del Sur alcanzaran los US$ 196 millones durante el 2017, mostrando un incremento de 22.7% con relación al 2016, informó el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).
El consejero de la Oficina Comercial de Perú en Seúl (OCEX Seúl), Joan Barrena, detalló que en el 2017 las exportaciones peruanas de castañas superaron los US$ 29 millones, mientras que las de cacao totalizaron los US$ 11 millones. Cabe destacar que ambos alimentos explicaron un incremento del 77% en el agro no tradicional durante el año pasado.
Sacha inchi y langostinos
De igual manera, los envíos de sacha inchi y langostinos frescos cerraron con US$ 5 millones y US$ 4.7 millones, respectivamente. Vale resaltar que este crustáceo empieza a posicionarse como una alternativa más competitiva que el procedente de Ecuador y Vietnam, ambos grandes exportadores en la actualidad.
Otros productos que también contribuyeron con el crecimiento de los envíos no tradicionales fueron los frejoles mungo y adzuki, espárragos frescos, cochinilla, fresas congeladas, flores y pisco.
Exportaciones totales
El consejero de la OCEX Seúl destacó que, por primera vez, las exportaciones peruanas a Corea del Sur superaron los US$ 2.000 millones en el 2017, monto que representó un crecimiento de casi el 50% respecto a lo obtenido el 2016.
Este incremento fue explicado principalmente por las exportaciones tradicionales (53.1%), siendo los envíos de cobre (95.9%) y plomo (25.3%) los que representaron el 90.5% del total tradicional exportado.
De esta manera, el país asiático se ha posicionado como el cuarto destino de Perú, antecedido por China, Estados Unidos y Suiza.