31 mayo 2024 | 09:49 am Por: Redacción

Iniciativa es impulsado por Qali Warma, que busca incorporar alimentos frescos de la agricultura local

Ica: pecanas y pasas iqueñas complementan desayunos escolares en distrito de Salas

Ica: pecanas y pasas iqueñas complementan desayunos escolares en distrito de Salas
Alimentos saludables contienen alto poder antioxidante, vitaminas, minerales.

(Agraria.pe) Como parte de la tercera entrega de alimentos, más de 400 escolares de las instituciones educativas del distrito de Salas, en la región Ica, complementan sus desayunos con el consumo de pecanas y pasas, iniciativa que impulsa el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma orientada a lograr la incorporación de alimentos frescos de la agricultura local, en articulación con los gobiernos locales.

Niñas y niños de la I.E. N.° 87 de Pampa Villacurí, en el distrito de Salas, junto a sus profesores y autoridades, participaron en una ceremonia simbólica en la que se promovió el consumo de alimentos saludables, incluyendo los alimentos frescos.

Los especialistas de la Unidad Territorial Ica coordinan y ofrecen asistencia técnica a la Municipalidad Distrital de Salas sobre inocuidad y elaboración de fichas técnicas para la adquisición de alimentos frescos.

Luego de ello, el gobierno local destina un presupuesto para la adquisición de pecanas, mientras que la Dirección Regional de Agricultura contribuye al mapeo de actores e identifica a los productores locales para que se conviertan en proveedores.

Entre las instituciones educativas priorizadas figuran la 87, 519, 22334, 22507, 22729, Mi Segundo Hogar, Los Amorositos, Las Dunas de Arena, Mundo Feliz, Primer Paso, Niños Felices, Aprendiendo y Las Margaritas, las que se encuentran en los centros poblados Villa Rotary Nueva Esperanza, Ana Jara y Pampa Villacurí; los sectores Las Palmera, Zamba Canuta y Santa Cruz, así como la asociación de vivienda Eduardo Mendoza.

¿Qué contienen las pecanas y las pasas?
La pecana es reconocida por su alto poder antioxidante, ya que contribuye a proteger el cuerpo humano contra el estrés oxidativo y la inflamación, fortalece la salud del corazón y el cerebro por sus compuestos neuroprotectores. Contiene vitaminas E y B1; y minerales como magnesio, cobre, fósforo zinc, selenio. Ica es una de las zonas del país con mayor producción del fruto.

Las pasas, en tanto, contienen abundantes nutrientes que ayudan a combatir la anemia; regulan la presión arterial; mejoran la digestión, la salud ósea y desintoxican el organismo; contienen vitaminas A, C, B1, B2, B6, B11 (ácido fólico) y B12, y minerales como sodio, potasio, calcio, fósforo, magnesio, cobre, zinc y hierro.

Desde el 2021, diversos gobiernos locales se suman a la articulación con el programa Qali Warma para lograr la complementación de los desayunos escolares con productos frescos de producción local.

 

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