07 agosto 2020 | 09:17 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Destacó la gerente general de Asoporci, Ana María Trelles

“Industria porcícola peruana no tiene nada que envidiarle a los principales países productores y exportadores de carne de cerdo del mundo”

“Industria porcícola peruana no tiene nada que envidiarle a los principales países productores y exportadores de carne de cerdo del mundo”
La pandemia afectó mucho al sector ya que al ser una crianza intensiva todas las semanas salen los cerdos hacia las plantas de faenamiento; desafortunadamente se presentaron muchas restricciones, por lo que los cerdos se fueron acumulando. A eso hay que sumarle que mucha gente perdió su empleo por lo que bajó su capacidad adquisitiva.

(Agraria.pe) La producción de carne porcina en el Perú es sostenida desde las últimas dos décadas, y en los últimos 10 años el crecimiento de la producción es entre 6% y 8% anual, lo que se debe al desarrollo de la crianza altamente tecnificada, invirtiéndose mucho en genética de última generación.

Así lo destacó Ana María Trelles, gerente general de la Asociación Peruana de Porcicultores (Asoporci), quien indicó que la industria porcícola peruana no tiene nada que envidiarle a los principales países productores y exportadores de carne de cerdo del mundo.

“En estos momentos tranquilamente estamos produciendo en las granjas tecnificadas, que proveen el 80% de la carne de cerdo que se produce en el Perú, entre 3.000 kilos y 3.200 kilos por marrana al año (entre 30 y 32 crías por marrana al año)”, sostuvo.

 Los cerdos van a la planta de faenamiento cuando llegan a los 100 kilos, que se logra en un periodo de 4 meses. Además, dijo que la eficiencia productiva que tiene el cerdo es muy importante porque es un gran convertidor de grano en carne.

“En los últimos años, Asoporci ha estado propiciando el crecimiento de las granjas a nivel nacional, eso ha ocasionado que la eficiencia productiva de las granjas propicie una mayor productividad y por ende vemos que el precio tiende a estabilizarse”, comentó.

Agregó que, en este momento, el costo de producción de un kilo de carne de cerdo (sin IGV) oscila de S/ 6.20 a S/ 6.30 (para empresas altamente tecnificada) y es de S/ 6.50 (para granjas pequeñas).  El precio de equilibro debería ser sobre los S/ 7.50.

Efectos de la pandemia
Sin embargo, señaló que con la pandemia el precio de venta bajó a S/ 5 y hasta ahora no pueden alcanzar ese punto de equilibrio porque las ventas aún no se recuperan de todo, pero poco a poco se irá equilibrando el precio de venta con el precio de producción.

“La pandemia nos ha afectado mucho como a todos los sectores, en nuestro caso en la parte comercial, al ser una crianza intensiva, todas las semanas salen los cerdos hacia las plantas de faenamiento; desafortunadamente se presentaron muchos casos en las plantas de faenamiento que ocasionó restricciones, por lo que los cerdos se fueron acumulando. A eso hay que sumarle que mucha gente perdió su empleo por lo que bajó su capacidad adquisitiva. El precio de la carne de cerdo bajó en casi un 40%, lo que nos afectó mucho; en este momento se está reactivando, pero muy lento”, manifestó.

Mucho techo para crecer
En otro momento, la gerente general de Asoporci indicó que desde su representada creen que hay mucho techo para crecer aún en el sector, dado que el consumo per cápita de carne de cerdo en nuestro país es baja (a pesar de que viene creciendo en los últimos años).

Detalló que en Perú se consumen entre 8.8 y 8.9 kilos de carne de cerdo por persona al año en promedio, pero en la región de Arequipa el consumo per cápita alcanza los 18 kilos, y en países de la región como Chile son 26 kilos por persona al año, en Brasil es 17 kilos, en Argentina es 17 kilos, y en Ecuador más de 14 kilos.

“Eso nos dice que podemos aprovechar oportunidades y seguir creciendo y llegar al promedio de Sudamérica que asciende a 14.5 kilos por persona al año, es decir tenemos un techo importante para seguir desarrollando como una alternativa adicional, no pretendemos quitar mercado a otras carnes”, mencionó.

Ana María Trelles resaltó que en Perú el índice de consumo de fuentes proteínas de origen animal está por debajo de lo recomendado por la FAO. Además, la carne de cerdo es una oportunidad para abastecer al público con una carne saludable, con muchos nutrientes. “La carne de cerdo es la que más se consume en el mundo y es una importante alternativa de fuente proteica animal”.

Manifestó que, si aumentara la demanda, la industria porcina peruana no tuviera que ampliar el número de madres, ni el número de población de cerdo, ni siquiera áreas de producción en las granjas, ya que podrían incrementar los kilos producidos por cerdo.

Como ejemplo, dijo que en Perú los cerdos van a las plantas de faenamiento cuando alcanzan los 100 a 120 kilos a los 4 meses a 4 meses y medio (carne tierna), sin embargo, en otros países como Estados Unidos los cerdos llegan a pesar hasta 160 kilos. “Ahí tienes un valor agregado que nos falta a nosotros explotar, podemos llevar al cerdo a mayor peso”.

Valor de la producción
A su turno, el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz, señaló que en  2019 la producción nacional de carne de porcino alcanzó las 231.012 toneladas, frente a las 225.000 toneladas producidas en 2018. El valor de la producción de la carne de cerdo asciende a US$ 470 millones.

Las principales regiones productoras de carne de cerdo son Lima 100 mil toneladas (43.2% del total), La Libertad 10.2%, Ica 6.6%, Arequipa 6.4%, Huánuco, Cajamarca, Piura, Cusco, Junín, San Martín, otros

Datos

. De los 8.8 kilos de consumo de carne de cerdo por persona al año que se registra en nuestro país, 8.5 kilos es abastecido con carne de producción nacional y el resto (300 gramos) es carne importada (entre 8 mil y 9 mil kilos de carne se importa al año).

. Según el IV Cenagro del 2012 hay cerca de 500 mil productores con alguna cantidad de cerdos en nuestro país. Más del 70% de producción de cerdo son pequeños productores.

. Asoporci cuenta actualmente con agremiados que tienen granjas desde 20 madres hasta granjas de 20 mil madres en producción.

 . En el 2019, las exportaciones de carne de cerdo por parte de Perú ascendieron a US$ 15.710, mientras que las importaciones alcanzaron los US$ 14 millones.

Etiquetas: cerdo
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