13 septiembre 2011 | 10:00 am Por: Redacción

El primero de octubre de 2011 - entrará en vigencia

NUEVA LEY DE INOCUIDAD ALIMENTARIA EN EE.UU.

NUEVA LEY DE INOCUIDAD ALIMENTARIA EN EE.UU.

Los especialistas de ADEX señalaron que los exportadores peruanos deberán cumplir con más de 50 normativas e implementarlas en los próximos tres años, teniendo que desembolsar por la inspección norteamericana entre US$ 15 mil y US$ 20 mil

Por Raúl Yaipén Carranza

Lima, 13 Septiembre (Agraria.pe) En el marco del Foro Técnico del IICA “El impacto de la nueva ley de inocuidad de alimentos de los EE.UU”, realizado en Costa Rica, se anunció que el 01 de octubre de este año entraría en vigencia parte de la nueva la Ley de Modernización de Inocuidad Alimentaria en EE.UU (FSMA por sus siglas en inglés).

En ese sentido, Beatriz Tubino, gerente de Agro de la Asociación de Exportadores (ADEX), indicó que la nueva ley estipula ciertas condiciones de inocuidad que deben cumplir las empresas –sobre todo las pequeñas- que deseen exportar alimentos a ese país, “el no capacitarse en mejorar sus procesos a fin de garantizar la inocuidad de sus productos provocaría que los EE.UU. efectúen severas sanciones”.

“Actualmente la autoridad americana tiene más de 50 normativas pendientes que deberán implementarse en los próximos tres años y si bien es cierto que el Perú está avanzado en materia de inocuidad, no se puede cuantificar con exactitud el impacto de la norma pues algunas de las nuevas propuestas están cambiando las normativas anteriores”, sostuvo la especialista.

Para ello, Tubino señaló que es importante definir claramente los plazos, períodos de transición, difusión de reglamentos y recursos económicos para su adecuado cumplimiento.

Según la especialista, a partir del primero de octubre próximo, la autoridad americana de inocuidad, Food and Drug Administration (FDA), estará facultada para cobrar un costo adicional en caso sea necesaria una reevaluación de los alimentos que ingresarán a su territorio y la inspección al establecimiento de procesamiento (incluso en el lugar de origen).

“El pago por hora del inspector FDA en EE.UU. es US$ 224 y US$ 335 si tiene que viajar fuera de EE.UU (no incluye costos de viaje). Un cálculo estimado es que se tendría que desembolsar es entre US$ 15 mil y US$ 20 mil, si es que el inspector debe viajar al lugar de origen”, precisó Tubino.

Otros detalles de la FSMA
 
Con esta nueva ley, según detalló la gerente de agro de ADEX, las autoridades americanas establecerán un sistema de trazabilidad rápida a lo largo de la cadena alimentaria y el importador americano exigirá a sus proveedores el mantenimiento de registros por un mínimo de dos años, además de implementar un sistema de verificación. “De esa manera se intentará asegurar que los productos que ingresan a EE.UU. cumplan los criterios en origen, con énfasis en el etiquetado y trazabilidad”.
 
“Las pequeñas empresas exportadoras tienen la necesidad de priorizar temas como los registros, plan preventivos, HACCP, para no incurrir en errores que las podría llevar a recibir sanciones. Está claro que las inspecciones por parte de la FDA aumentarán para asegurar el cumplimiento de la inocuidad tanto en destino como en origen”, precisó.

Importancia de los EE.UU para las exportaciones peruanas

Según indicó la especialista de ADEX, el principal destino de las agroexportaciones peruanas es Estados Unidos, siendo que el año pasado los envíos sumaron US$ 914 millones, registrando un crecimiento del 28%.

“De ese total, las exportaciones de agro no tradicionales fueron de US$ 684 millones (el 75% del total exportado) y las frutas y hortalizas representaron el 50% de los envíos de ese sector”.

“Debemos estar en alerta sobre esta nueva normatividad, ya que el crecimiento agroexportador peruano hacia EE.UU se dará principalmente en las frutas frescas y nos preocupa que los contenidos no cumplan con la normativa específica para productos frescos, que se espera sea publicada para el 2013”, señaló.

Por ello, Beatriz Tubino indicó que el Perú debería establecer un sistema de inocuidad eficiente y completo (integrando las políticas de DIGESA, SENASA e INIA), para lograr el acceso y sostenibilidad de los mercados. “Además, se necesita de asesores especializados y sinergia entre las autoridades sanitarias que nos permita identificar los cambios importantes de la norma, así como poder presentar nuestras preocupaciones oportunamente”.

Datos

• Según estadísticas de ADEX DATATRADE, En el 2010 la base de empresas que exportaron a los Estados Unidos estaba constituida -principalmente- por pequeñas y micro agroexportadoras (514 micro y pequeñas de un total de 682 empresas agroexportadoras).

• A la fecha, el Perú ha establecido un grupo de trabajo sobre el tema con autoridades sanitarias locales, PROMPERÚ, gremios privados y embajada del Perú en Washington. Asimismo, el gobierno está desarrollando un paraguas normativo para establecer el sistema de inocuidad alimentario con la visión de que en el corto-mediano plazo el FDA y otras autoridades reconozcan el sistema de inocuidad peruano para agilizar procesos, reducir costos, entre otros, así lo indicó la especialista de ADEX.