23 junio 2025 | 09:51 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Perspectiva de Gilder Meza, agrónomo especialista en la cadena de cacao

Panorama productivo y comercial del cacao en el mundo: potencial para el Perú

Panorama productivo y comercial del cacao en el mundo: potencial para el Perú
Perú tiene una oportunidad real de posicionarse con más fuerza en el mercado internacional, siempre y cuando siga invirtiendo en calidad, sostenibilidad y diferenciación de origen.

(Agraria.pe) En los últimos días, el precio del cacao en la Bolsa de Nueva York , ha mostrado una caída importante de más del 7 %, alcanzando los 8,253 dólares por tonelada. Este comportamiento ha llamado la atención del mercado, ya que el precio se encuentra en una zona considerada como “mínimo débil” o weak low, lo cual, desde el análisis técnico, indica que podríamos estar cerca de un posible rebote alcista( prudencia).

El panorama es relatado así por Gilder Meza, agrónomo especialista en la cadena productiva del cacao, quien agrega que el indicador RSI —que mide si un activo está sobrecomprado o sobrevendido— está en el nivel 30, una zona que normalmente sugiere que el mercado podría reaccionar al alza en los próximos días. De hecho, apunta, algunos analistas técnicos ya observan un posible retroceso hacia los 8,889 dólares, donde existe una zona de resistencia que podría frenar o confirmar un cambio de tendencia.

“Esta caída no se explica solo por el análisis de gráficos. Según el último informe ‘LATAM Commodity Cocoa Report’ del 2 de junio de 2025, se identifican varios factores que están pesando sobre el mercado. En África Occidental, las lluvias han sido intensas pero dentro de lo normal; sin embargo, se mantienen las preocupaciones por el impacto del cambio climático, especialmente en Costa de Marfil y Ghana. En Brasil, por otro lado, las altas temperaturas persisten y ya vienen afectando la productividad en algunas zonas de Bahía. Además, el interés abierto —es decir, la cantidad de contratos que siguen activos en el mercado— está en niveles muy bajos, con cerca de 100,000 contratos, lo que demuestra que muchos inversionistas se han retirado o están esperando mayor claridad antes de operar”, explica.

En medio de este contexto global, sostiene, Perú comienza a marcar presencia: Aunque aún estamos lejos de los gigantes como Ecuador, que cuenta con más de 205 mil sacos certificados, nuestro país ya registra más de 11,700 sacos de cacao certificados según los registros de ICE, asegura. Este avance no es menor, pues refleja el trabajo de pequeños y medianos productores, cooperativas y empresas que vienen apostando por buenas prácticas agrícolas, trazabilidad, procesos poscosecha mejorados y cumplimiento con los estándares internacionales.

“Todo este panorama nos deja varios mensajes. Primero, que el precio del cacao sigue siendo muy sensible tanto a factores climáticos como al comportamiento de los grandes exportadores. Segundo, que hay señales técnicas que podrían anticipar una recuperación de precio a corto plazo, aunque con alta volatilidad. Y tercero, que Perú tiene una oportunidad real de posicionarse con más fuerza en el mercado internacional, siempre y cuando siga invirtiendo en calidad, sostenibilidad y diferenciación de origen”, resaltó finalmente.

 

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