19 abril 2016 | 10:34 am Por: Redacción

Un sólido mercado interno

PERUANOS SUPERAN EN CONSUMO PER CÁPITA DE ARROZ A LOS BRASILEÑOS

PERUANOS SUPERAN EN CONSUMO PER CÁPITA DE ARROZ A LOS BRASILEÑOS

Gerente general de Costeño Alimentos apuntó que en el país cada persona consume entre 52 a 54 kilos de arroz al año, en tanto que en Brasil se llega a los 48 kilos. 

(Agraria.pe) Jorge Alfredo Bravo, gerente general de Costeño Alimentos, señaló que “el peruano es arrocero” y que muestra de ello era que nuestro consumo per cápita de este cereal se ubica entre 52 a 54 kilos al año, en tanto que en Brasil se encuentra en 48 kilos. 

En declaraciones para el diario Gestión, el ejecutivo agregó que Uruguay es uno de los principales exportadores de arroz al Perú y produce 800 mil toneladas al año teniendo un consumo per cápita de 7 a 8 kilos por año. 

Perú, por su parte, produce 2.2 millones de toneladas de arroz al año con sus cultivos distribuidos principalmente en el norte y la selva del país. 

Bravo indicó también que en el caso de autoservicios el consumo de arroz es de cinco kilos o 750 gramos en arroz, mientras en el canal de bodegas el consumidor prefiere comprar arroz en formato de 1 kilo. 

Agregó que la venta de arroz en formato de 50 kilos va dirigido a restaurantes, hoteles y vendedores mayoristas. 

En cuanto a los efectos del Fenómeno de El Niño en la producción, el vocero de Costeño Alimentos puntualizó que trabajan con los agricultores de Sullana (Piura), a quienes han solicitado que adelanten la siembra de arroz en enero y retrasen la próxima camána para mayo o junio.

“Dependiendo de si este invierno es caluroso, adelantaremos y atrasaremos siembras en el verano del 2017, ya que creemos que El Niño sería más intenso”, concluyó Bravo. 

Etiquetas: arroz
Más de: Negocios