25 febrero 2016 | 08:24 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Anunció presidente de ProArándanos, Miguel Bentín

PRODUCCIÓN NACIONAL DE ARÁNDANOS CRECERÍA 142% EL 2016

PRODUCCIÓN NACIONAL DE ARÁNDANOS CRECERÍA 142% EL 2016

Perú puede ser un jugador importante en el mercado del arándano en un plazo menor de lo esperado.

(Agraria.pe) En el 2016, Perú produciría 25.000 toneladas de arándanos, lo que representaría un incremento de 141% respecto a las 10.339 toneladas obtenidas el 2015, proyectó el presidente de la Asociación de Productores de Arándanos del Perú (ProArándanos), Miguel Bentín.

Destacó que este incremento se deberá a que nuevas áreas sembradas de dicho cultivo comenzarán a producir y que algunas que ya están en producción aumentarán sus rendimientos debido a que entrarán a una etapa de madurez. 

“En el 2015 hubieron sembradas 2.150 hectáreas de las cuales 1.250 estaban en producción, este año habrán 2.600 hectáreas de las cuáles 2.000 ya producirán”, sostuvo el titular de ProArándanos.

Miguel Bentín dijo que el crecimiento de los arándanos en nuestro país ha sido de forma exponencial y en los próximos años seguirá siendo de la misma manera. “A partir de las 30 mil toneladas de producción hacia adelante será más fuerte todavía”.

En ese sentido, proyectó que el proximo año Perú contaría con 3.000 hectáreas de arándanos, de ellas 2.600 estarán produciendo y se obtendrían 30 mil toneladas. El 2018 se tendrían 4 mil hectáreas de dicha fruta, de las cuales 3 mil ya producirían y generarían 35 mil toneladas. En tanto, para el 2019 habrian 4.500 hectáreas, de las cuales 4 mil ya producirían y alcanzarían las 40 mil toneladas, mientras que para el 2020 se tendrían 5 mil hectáreas, de las cuales 4.500 estarían en producción y se obtendrían 45 mil toneladas.

Incrementa participación
Por otro lado, Miguel Bentín destacó que Perú a partir el año 2018, proyecta producir 35 mil toneladas de arándanos, lo que representá el 45% de lo que produce Chile, país que exporta el 30% del arándano comercializado a nivel mundial.

Detalló que del total de arándanos producidos en el mundo, Norteamérica produce el 53%, Europa el 10% y Sudamérica produce el 19%. “De este 19% que produce Sudamérica, Perú produce el 7% hoy día”.

Asimismo, detalló que de la producción de arándanos de Sudamerica, el 77% se dirige a Estados Unidos, 19% a Europa y a Asia el 4%. A este último mercado no se dirige mucho principalmente por restricciones de acceso.

“Ya es sabido cómo se está incrementando la demanda por consumo de arándanos en China y por eso debemos trabajar con fuerza para lograr el acceso al continente asiático que será el mercado del fututo”, comentó.

Finalmente, el presidente de ProArándanos destacó que el arándano es un cultivo con mucho potencial. “Perú puede ser un jugador importante en el arándano en un plazo menor de lo esperado”.

Dato

. En el 2015, nuestro país exportó 10.339 toneladas de arándanos, de las cuales 8.429 se despacharon por vía marítima y 1.910 por vía aérea.

Etiquetas: arandanos , exportaciones