09 noviembre 2011 | 08:30 am Por: Redacción

Procedimientos y requisitos

REGLAMENTACIÓN PARA EXPORTAR ALIMENTOS A JAPÓN

REGLAMENTACIÓN PARA EXPORTAR ALIMENTOS A JAPÓN

Está conformada por la ley Sanitaria de Alimentos, el Sistema JAS y el Plan de Cuarentena Vegetal

Por: Guillermo Westreicher H.

Lima, 09 Noviembre (Agraria.pe) Iván Serpa Cárdenas, especialista del departamento de calidad y normatividad de Promperú, expuso sobre la reglamentación para exportar alimentos a Japón, la cual está conformada por: Ley Sanitaria de Alimentos, destinada a prevenir los riesgos en la salud; los Estándares para la Agricultura Japonesa o Sistema JAS, que agrupa normas de calidad específicas por producto (nivel, ingredientes, métodos de producción); y, el Plan de Cuarentena Vegetal, destinado a prevenir la introducción de plagas por material proveniente del exterior.

Asimismo, dentro del Plan de Cuarentena Vegetal, debemos tomar en cuenta que existen tres tipos de artículos: prohibidos; sujetos a inspección, los cuales requieren certificado fitosanitario otorgado en el país de exportación y para los que se debe solicitar la revisión en el puerto designado de importación; y, finalmente, aquellos productos que no requieren inspección.

Dentro de los productos sujetos a inspección, destacan: nuez, frutas secas, vegetales, granos y frejoles (revisar lista en http://bpa.peru-v.com/documentos/Japan_plant_quarantine.pdf).

Igualmente, entre los artículos que no necesitan inspección encontramos: muebles de madera, té y productos enlatados o envasados en botella.
(http://www.pps.go.jp/english/faq/index.html).

Certificación JAS

La certificación JAS general, permite garantizar la calidad del producto, refiriéndose a su contenido, composición o desempeño. Asimismo, la certificación JAS específica norma los procedimientos de producción, tales como los de alimentos orgánicos.

En relación al etiquetado, bajo la ley JAS se estipulan determinados requerimientos para productos frescos, procesados y genéticamente modificados. De esta forma, se debe incluir: descripción, ingredientes, peso del contenido, fecha de vencimiento, nombre, dirección del importador y país de origen.

Procedimiento

Como procedimiento para realizar los envíos tenemos que declarar la importación y  presentar los siguientes documentos: factura; bill of lading o air waybill; certificado de origen; packing lists, flete y certificados de seguro; licencias y certificados; declaración sobre la reducción o la exención de derechos de Aduana y los impuestos (cuando dicha reducción o exención es aplicable a las mercancías); y, pago de derechos de aduanas si los productos son aplicable a derecho.

Datos:

- Las agroexportaciones peruanas a Japón sumaron US$ 39,1 millones (15,9 mil TM) entre enero y agosto de 2011, de acuerdo a la información del Ministerio de Agricultura (MINAG), registrando un crecimiento de 42%. Los principales productos fueron: café sin tostar ni descafeinar (25,4% de participación), banano orgánico (10,3%) y espárrago congelado (8,1%). 

- Perú se beneficia del Sistema Generalizado de Preferencias Arancelarias. Revisar: http://www.unctad.org/sp/docs/itcdtsbmisc42rev2_sp.pdf.

- La asignación de los derechos arancelarios están sujetos al Japan’s Tariff Schedule según su codificación arancelaria en el portal de la Aduana de Japón: http://www.customs.go.jp/english/tariff/index.htm.

- El Ministerio de Salud brinda las regulaciones en relación a residuos máximos permitidos a través del Departamento de Inocuidad Alimentaria. Ingresar a :

• Pas1: Web- The Japan Food Chemical Research Foundation
http://www.ffcr.or.jp/zaidan/ffcrhome.nsf/pages/eng.h-page

• Paso 2: Positive List System for Agricultural Chemical Residues in Foods
http://www.ffcr.or.jp/zaidan/FFCRHOME.nsf/pages/MRLs-p

• Paso 3: Maximum Residue Limits (MRLs) List of Agricultural Chemicals in Foods
http://www.m5.ws001.squarestart.ne.jp/foundation/search.html