31 mayo 2024 | 09:54 am Por: Redacción

Objetivo es promover la producción como el consumo del tubérculo andino

Rinden homenaje a la papa en Feria Macrorregional de la Chacra a la Olla en Cajamarca

Rinden homenaje a la papa en Feria Macrorregional de la Chacra a la Olla en Cajamarca
Participan 100 productores de Cajamarca, Amazonas y La Libertad, que forman parte del proyecto “Papa Maíz” ejecutado por Agro Rural.

(Agraria.pe) Con un concurso de platos elaborados a base de papa y con otro certamen que destaca la biodiversidad de las papas nativas, se inició la Feria Macrorregional De la Chacra a la Olla, que organiza Agro Rural, programa del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) y que se desarrolla desde el jueves 30 de mayo hasta el sábado 01 de junio en el Paseo de la Cultura en la ciudad de Cajamarca.

El Día Internacional del Papa fue la fecha elegida para inaugurar esta feria, que reúne a 100 agricultores de 60 organizaciones que forman parte del proyecto "Mejoramiento de la organización, asociatividad e inclusión en los mercados de los pequeños y medianos productores agrarios de la sierra en las regiones de Amazonas, Cajamarca y La Libertad”, más conocido como “Proyecto Papa y Maíz” y que es ejecutado por Agro Rural.

“En el Día Internacional de la Papa, queremos reconocer y agradecer a todos los agricultores que han trabajado arduamente para llevar este alimento a nuestras mesas. Gracias a su dedicación y pasión la papa se ha convertido en uno de los pilares de nuestra dieta y una parte integral de nuestra cultura. Hoy, en esta feria, es nuestro producto estrella”, manifestó Víctor Baca Ramos, director ejecutivo de Agro Rural.

Uno de los momentos más esperados fue el concurso gastronómico, donde expertos de la cocina elaboraron sabrosos platos con este tubérculo. Luego el público degustó de estos exquisitos potajes.

También, se realizó el concurso de papas nativas, donde se mostró la biodiversidad y la calidad de este cultivo, que es el protagonista de la feria. En esta parte del evento los agricultores explicaron cómo realizaron el proceso de siembra y cosecha de este nutritivo alimento, que genera ingresos y oportunidades para las comunidades rurales.

En los siguientes días, la feria tendrá diversas actividades como el emocionante concurso de pelado de papas, realizado exclusivamente por hombres, y una exhibición de figuras minuciosamente talladas en papa.

Conferencias
La particularidad de esta feria es que, además de la oferta de frutas, verduras, granos andinos y productos lácteos, habrá una serie de conferencias magistrales lideradas por especialistas para mejorar la producción del cultivo de la papa y del maíz, y para contribuir a la asociatividad entre productores y puedan expandir sus mercados.

Estas actividades estarán a cargo de expertos del Midagri, el Centro Internacional de la Papa, la Asociación Los Andes de Cajamarca y la Universidad Nacional Cajamarca.

La feria estará hasta el 1 de junio en el Paseo de la Cultura en la ciudad de Cajamarca, de 8:00 a. m. hasta las 6:30 p. m.