06 junio 2025 | 10:57 am Por: Redacción

Perú tiene un gran potencial en este nuevo mercado de carbono

¿Cuán grande es el potencial de la pequeña agricultura amazónica para articularse al mercado de bonos de carbono?

¿Cuán grande es el potencial de la pequeña agricultura amazónica para articularse al mercado de bonos de carbono?
Las áreas de cacao y café que tenemos suman un total de 331.096 fincas que ocupan un total de 3.3 millones de hectáreas, de las cuales el 52%, es decir, 1.7 millones de hectáreas son bosque; 723.106 hectáreas son cultivos de cacao y café, y 800.669 hectáreas otros cultivos.   

Por: José Iturrios Padilla, director en Agricultura sostenible y Cambio Climático en Consultora Recursos SAC

(Agraria.pe) El 27 y 28 de mayo se llevó a cabo en el Centro de Convenciones de la Universidad ESAN, en Surco, el Perú Carbon Forum 2025, el cual fue organizado por A2G y MexiCO2. En una palabra, espectacular. La masiva asistencia, la perfecta organización, la calidad de los expositores nacionales e internacionales, y la variedad e importancia de los contenidos, todo de primera. Felicitaciones especiales a Arturo Caballero, director ejecutivo de A2G, que ha liderado este esfuerzo con tanto éxito.

El Perú tiene un gran potencial en este nuevo mercado de carbono, en especial por los 77 millones de hectáreas de bosque tropical que se tiene en la Amazonía y, de hecho, se han presentado en el Perú Carbon Forum varias experiencias exitosas en las que zonas de protección, concesiones o bosques de comunidades nativas, ya estaban vendiendo bonos de carbono en el mercado. Sin embargo, las experiencias con pequeños productores son mucho más escazas, se mencionaron dos: la de la Cooperativa ACOPAGRO apoyada por PUR Project y la de café en San Martín apoyada por Solidaridad.

Pero ¿cuán grande es el potencial de la pequeña agricultura amazónica para articularse a este mercado de bonos de carbono? Veamos. Usando la información del último Censo Nacional Agropecuario realizado en el 2012 (Cenagro 2012), la única información confiable y con suficiente detalle como para analizar la estructura de la pequeña agricultura amazónica, hemos hecho algunos estimados de las características de las fincas de los productores de cacao y de café, los más numerosos de nuestra Amazonía.

Cacao
Según el Cenagro 2012, teníamos 105.592 fincas cacaoteras que ocupaban alrededor de 1.4 millones de hectáreas en total. Cada finca tenía un promedio de 13 hectáreas, de las cuales 2 hectáreas estaban sembradas con cacao, 3.9 hectáreas con otros cultivos y 6.8 hectáreas eran bosque, pastos naturales y montes.  Multiplicando estos promedios por el número de fincas tenemos que existen unas 207.000 hectáreas con cacao, unas 415.000 hectáreas con otros cultivos y 722.000 hectáreas de bosque, esas cifras representan el 15%, 24% y 52% de las áreas totales ocupadas por las 105,000 familias cacaoteras.

Café
En el caso del café, las fincas cafetaleras suman 225.304 y ocupaban un total de 1.9 millones de hectáreas. El área promedio por familia sembrada con café era de 2.3 hectáreas, otros cultivos 1.7 hectáreas y bosques, pastos o monte eran de 4.4 hectáreas. Multiplicando estos promedios por el número de fincas, tenemos que existirían 515.946 ha de café (27% del total), 385.269 de otros cultivos (20% del total) y 998.096 de bosque, pastos o monte (51% del total).  

Gráfico 1: Uso de la tierra en las fincas de cacao en Perú

 

Gráfico 2: Uso de la tierra en las fincas de café en Perú

 

Café + cacao
Sumando cacao y café tenemos un total de 331.096 fincas que ocupan un total de 3.3 millones de hectáreas, de las cuales el 52%, es decir, 1.7 millones de hectáreas son bosque; 723.106 hectáreas son cultivos de cacao y café, y 800.669 hectáreas otros cultivos.  

Gráfico 3: Uso de la tierra en las fincas de cacao y café en Perú

Potencial del cacao + café
La cantidad de bosque que se encuentra bajo la posesión de pequeños productores de café y cacao, 1.7 millones de hectáreas, es tan grande como el Parque Nacional del Manú (1.7 millones de hectáreas), mucho mayor que el Parque Nacional Sierra del Divisor (1.4 millones de hectáreas) y el Parque nacional Cordillera Azul (1.4 millones de hectáreas). Si bien, en el caso de las fincas de café y de cacao se trata de bosques degradados y en el otro caso de bosques primarios, no dejan de ser muy importantes mantenerlos en pie y más bien enriquecerlos con nuevas siembras forestales.

Por otro lado, tenemos 723 mil hectáreas con café y cacao a las que se podrían incorporar árboles maderables bajo sistemas agroforestales con árboles maderables de alto valor rodeando la plantación de cacao o café. Tan sólo con 50 árboles plantados en los linderos de cada una de las 723.000 hectáreas de café o cacao, tendríamos más de 36 millones de árboles plantados en áreas que ya fueron deforestadas.

La conservación de las áreas de bosque en pie y la siembra de árboles en sistemas agroforestales nos permitiría capturar millones de toneladas de CO2 y la producción de millones en bonos de carbono. 

Cuadro 1: Extensión de los parques nacionales en Perú

Fuente: Sernanp

Conclusión

Ciertamente el potencial de los pequeños productores para conservar importantes volúmenes de bosque aun en pie (1.7 millones de hectáreas) y reforestar con sistemas agroforestales las más de 700 mil de hectáreas sembradas hoy con café y cacao (lo que nos permitiría sembrar hasta 36 millones de árboles) es enorme. Tenemos 330 mil pequeños productores que conducen estas fincas de café y cacao, y son los que asumirían los mayores costos tanto para la instalación como para el cuidado de los árboles maderables. El reto es cómo generar los sistemas de información y monitoreo que permitan operativizar y vender este tipo de proyectos a organismos de cooperación e inversionistas internacionales privados. 

 

Etiquetas: carbono