(Agraria.pe) En 2024, Perú produjo 180 mil toneladas de cacao, las cuales fueron cosechadas en 230 mil hectáreas, señaló el presidente del Comité de Café y Cacao de la Asociación de Exportadores (ADEX), José Antonio Mejía Polanco.
Durante la 27° Convención Nacional de Café y Cacao, realizado por la Cámara Peruana del Café y Cacao (CPCC) los días 29 y 30 de mayo en Lima, indicó que 120 mil productores en nuestro país se dedican a la producción de cacao, de los cuales el 21.3% son mujeres
Agregó que el cacao se cultiva en 16 regiones del Perú, destacando San Martín, Junín, Ucayali, Huánuco, Cusco, Amazonas y Madre de Dios. Asimismo, dijo que el cacao (junto al café) es considerado uno de los principales cultivos alternativos frente a cultivos ilícitos, como la hoja de coca
Exportaciones peruanas de cacao y derivados en 2024
Señaló que en 2024, las exportaciones peruanas de cacao y derivados alcanzaron los US$ 1.279.882.258 por 160.442.782 kilos, reflejando un incremento de 199% en valor y 42% en volumen respecto a los US$ 428.036.273 por 113.013.686 kilos del 2023. Del valor total de 2024, el cacao convencional ascendió a US$ 1.119 millones (87.4% del total) y de cacao orgánico fueron US$ 160 millones (12.6% del total).
Destacó que del valor total despachado (US$ 1.279 millones), el cacao en grano fue la principal presentación con US$ 781.219.713, mostrando un aumento de 262% (representó el 61% del total); seguido por manteca de cacao con US$ 271.850.583, registrando un alza de 283% (21% del total); pasta de cacao con US$ 79.263.020, creció 310% (6% del total); chocolate con US$ 66.784.756, mostrando una caída de -18% (5% del total); cacao en polvo con US$ 63.957.716, aumento de 106% (5% del total); nibs con US$ 15.214.472, aumento de 91% (1% del total); y residuos de cacao con US$ 1.591.998, creció 48%.
Los principales destinos del cacao y derivados procedentes de Perú en 2024 fueron: Estados Unidos con US$ 252.290.423, mostrando un alza de 218% (representó el 20% del total); Malasia con US$ 158.886.017 (+140% y 12% del total); Indonesia con US$ 141,069.338 (+294% y 11%); Países Bajos con US$ 133.442.184 (+116% y 10%); Bélgica con US$ 95.740.573 (+648% y 7%); España con US$ 78.715.956 (+846% y 6%); Chile con US$ 68.814.588 (+236% y 5%); Italia con US$ 62.674.088 (+335% y 5%); México con US$ 57.349.716 (+168% y 4%); Alemania con US$ 35.491.078 (+91% y 3%); otros con US$ 195.408.297 (+120% y 15%).
En cuanto al chocolate, que fue la única partida en los derivados de cacao que mostró contracción, los principales mercados destino fueron: Estados Unidos con US$ 27.218.920, mostrando una caída de -42% (representó el 41% del total); Canadá con US$ 12.830.043 (+94% y 19% del total); Países Bajos con US$ 5.413.343 (+1.455% y 8%); Chile con US$ 4.098.773 (+3% y 6%); Bolivia con US$ 3.737.834 (-12% y 6%); México con US$ 2.971.269 (+126% y 4%); Ecuador con US$ 2.925.913 (-8% y 4%); Australia con US$ 2.133.249(-40% y 3%); Colombia con US$ 1.932.614 (+52% y 3%); Reino Unido con US$ 527.348 (-93% y 1%); otros con US$ 2.988.319 (+16% y 4%).