(Agraria.pe) En 2022, unas 6.100 explotaciones agrícolas de Alemania cosecharon un total de 3.8 millones de toneladas de hortalizas; un 12% menos que en 2021 y un 2% menos que la media de los años 2016 a 2021. Además de una reducción de la superficie de cultivo, otros motivos para esta caída fueron el calor y la sequía del verano de 2022. Por otra parte, en 2021 se había alcanzado un máximo histórico de 4,3 millones de toneladas de hortalizas.
Además, según informó la Oficina Federal de Estadística (Destatis), la superficie total dedicada al cultivo de hortalizas en Alemania se redujo un 4% (hasta 126.400 hectáreas) en comparación con 2021. Esto significa que la superficie dedicada al cultivo de hortalizas fue casi la misma que la media de los años 2016 a 2021.
Superficie de cultivo ecológico disminuye por primera vez desde 2012
Las explotaciones de agricultura ecológica produjeron un total de 431.000 toneladas de hortalizas en unas 17.800 hectáreas. Desde el primer informe en 2012 se había producido un aumento constante de la superficie de cultivo ecológico, con un crecimiento total del 71%, pero esta se redujo por primera vez en 2022, con una caída del 4% en comparación con 2021, mientras que el volumen de la cosecha disminuyó en un 10%. El porcentaje de la producción total de hortalizas que es 100% ecológica se mantuvo sin cambios, tanto en términos de volumen cosechado (11%) como de superficie cultivada (14%).
Volumen de zanahorias se redujo un 19%; el de cebollas, un 13%
Las zanahorias, con una superficie cultivada de 13.600 hectáreas, fueron la hortaliza de la que se cosechó un mayor volumen en Alemania en 2022, con 780.500 toneladas. La superficie cultivada fue un 9% menor que el año anterior, mientras que el volumen cosechado se redujo en un 19%. El segundo mayor volumen de cosecha fue el de la cebolla, con 578.200 toneladas (-13% en comparación con 2021), seguida de la col blanca con 384.700 toneladas (-12%), los pepinos para encurtido con 168.500 toneladas (-1%) y la lechuga iceberg con 138.800 toneladas (+6%).
En cuanto a la superficie total de hortalizas al aire libre, las zanahorias ocupaban el tercer puesto, por detrás de los espárragos, muy populares en Alemania, con unas 25.000 hectáreas (-2%), de las cuales 21.300 eran productivas (-5%), y las cebollas, con 15.100 hectáreas (+4%). Le siguieron la col blanca, con 5.400 hectáreas (-2%), los guisantes frescos, con 5.000 hectáreas (-11%), y las calabazas, con 4.800 hectáreas (+-0%).
Dos tercios de las hectáreas dedicadas a las hortalizas al aire libre se encuentran en cuatro estados alemanes
En 2022 se cultivaron al aire libre un total de 125.200 hectáreas de hortalizas. Esto supone un descenso del 4% en comparación con 2021. En 2022, las mayores superficies dedicadas al cultivo de hortalizas se situaron en Renania del Norte-Westfalia, con 28.700 hectáreas; Baja Sajonia, con 21.900 hectáreas; Renania-Palatinado, con 16.000 hectáreas, y Baviera, con 15.800 hectáreas. Las hortalizas más importantes fueron los espárragos y las zanahorias en Renania del Norte-Westfalia, los espárragos y las cebollas en Baja Sajonia y Baviera, y los rábanos y las cebollas en Renania-Palatinado.
Tomates y pepinos en invernaderos representaron el 83% del volumen de cultivo
El cultivo de hortalizas bajo cubiertas protectoras altas, por ejemplo, invernaderos o película de plástico, también se redujo en 2022 en comparación con el año anterior. Tanto la superficie como el volumen cosechado se redujeron en alrededor de un 4%, hasta algo menos de 1.300 hectáreas y 194.400 toneladas, respectivamente. Los tomates fueron el cultivo protegido más importante, con 102.200 toneladas; un volumen que se mantiene casi sin cambios desde 2021. La segunda hortaliza con mayor volumen de cultivo fue el pepino, con 59.000 toneladas (-12%), seguido del pimiento, con algo más de 16.900 toneladas (-5%).
Fuente: Destatis / FreshPlaza