20 septiembre 2024 | 10:17 am Por: Redacción

Región cuenta con más de 200.000 productores de cuy

Cajamarca lidera producción nacional de cuy

Cajamarca lidera producción nacional de cuy
Las principales provincias productoras de cuy en Cajamarca son: Cajabamba, San Marcos y Cajamarca, quienes en conjunto concentran más del 40 % de la producción regional.

(Agraria.pe) La región Cajamarca lidera la producción nacional de cuy, con más de 200.000 productores y con un crecimiento anual de 6%

Así lo señaló Napoleón Delgado Rosales, presidente del Caxacuy, quien indicó que las principales provincias de productoras de cuy en Cajamarca son: Cajabamba, San Marcos y Cajamarca.

“Entre las tres provincias se tiene más del 40 % de la producción regional. La provincia que más consume cuy es Jaén, consumen cuy entero, mientras que en Cajamarca y otros lugares consumen la carne en momentos festivos: cumpleaños y bautizos. Es un alimento que debe ser consumido diario”, acotó

En otro momento, Delgado incidió que cada vez más, muchos productores dejan la crianza familiar para dedicarse a la crianza comercial, impulsados por diferentes proyectos como Haku Wiñay del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis); el Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural (Agro Rural), del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri); y los gobiernos locales con Procompite que financian esta actividad.

Según Delgado, Cajamarca comercializa alrededor de 4 millones de cuyes al año, a nivel nacional son 20 millones y tiene un crecimiento sostenible que contribuye a la mejora de ingresos económicos de las familias dedicadas a la producción.

Los tipos de cuy más conocidos son los que tienen actitud de carne, son los tipo 1, los fantasía 3 y 4, cuyes crespos y lacios considerados como mascotas. “En Cajamarca producimos los tipo 1 de las razas Perú, Andina, Kuri, entre otros, de mayor producción”.

VI Festival Regional Caxacuy
Del 11 al 13 de octubre se celebrará el Cajamarca el VI Festival Regional Caxacuy con la participación de más de 200 productores que ofertarán sus mejores ejemplares y exquisitos platos preparados a base del nutritivo animal y a precios asequibles.

La actividad contempla la organización del II Congreso Internacional del Cuy con ponentes prevenientes de Ecuador y Colombia; además de especialistas nacionales e investigadores del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).

Asimismo, el concurso regional de juzgamiento de cuy, festival y concurso gastronómico a realizarse el 11 y 13 de octubre en la plazuela Amalia Puga de esta ciudad, y el tercer concurso para la elección de la canción del cuy a realizarse el 5 y 6 de octubre en el centro comercial Mega Plaza.

Con el festiva del cuy se busca generar políticas en tormo al mejoramiento de la cadena productiva del cuy. Hasta el momento se ha logrado una ordenanza regional que prioriza la cadena del cuy como actividad importante, señaló el presidente del Caxacuy.

Napoleón Delgado reveló que también se ha logrado leyes de exoneración de IGV para la comercialización de cuy vivo y en carne, beneficios tributarios que ayudarán a reducir el precio y así pueda llegar a más mesas cajamarquinas.

Destacó que cada año vienen al festival, empresas que trabajan en torno a la transformación, empresas que venden embutidos a base de cuy. “Este año con el Cite Agropecuario, Cedepas va a presentar chocolates elaborados con sangre de cuy que ayuda a los niños a combatir la anemia”, aseguró el presidente de Caxacuy.

En el Congreso Internacional del Cuy a realizarse del 11 al 13 de octubre en el auditórium de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, se abordarán temas como: centro de producción de reproductores, alimentación, bioseguridad y sanidad, mejoramiento genético, e identidad con la especie.

 

Etiquetas: cuyes