02 junio 2022 | 09:26 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Destacó el titular de la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología (DGDAA), David Casquino Rázuri

En América Latina se cosechan 15 especies de leguminosas, de las cuales 13 se cultivan en Perú

En América Latina se cosechan 15 especies de leguminosas, de las cuales 13 se cultivan en Perú
Son 140 mil familias en nuestro país que se dedican a la producción de legumbres, cultivo que genera 12.6 millones de jornales directamente. Este cultivo puede generar utilidades de entre S/ 4.000 a S/ 8.000 por hectárea.

(Agraria.pe) En América Latina se cosechan 15 tipos o especies de leguminosas actualmente, de las cuales 13 se cultivan en Perú. Además, nuestro país es centro de origen de frijol, pallar y tarwi.

Así lo indicó el director general de la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología (DGDAA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), David Alexander Casquino Rázuri.

Señaló que en el 2021 la producción nacional de legumbres alcanzó las 287 mil toneladas, reflejando un incremento de 6.3% frente a las 270 mil toneladas producidas en el 2020. En cuanto al área, dijo que se instalaron 214.000 hectáreas de dicho cultivo en 2021, mostrando un aumento de 6% en comparación a las 202.000 hectáreas del año previo.

Son 140 mil familias en nuestro país que se dedican a la producción de legumbres, cultivo que genera 12.6 millones de jornales directamente. Agregó que este cultivo puede generar utilidades de entre S/ 4.000 a S/ 8.000 por hectárea.

El 82% de las tierras dedicadas a leguminosas son de agricultura familiar (de 1 a 3 hectáreas). Asimismo, el 60% de los agricultores familiares de legumbres destinan su producción al mercado interno.

David Casquino señaló que nuestro país tiene legumbres en todas sus regiones, así como en los diferentes pisos ecológicos. En el 2021 las principales regiones productoras de legumbres fueron Sierra con el 51% del total, Costa  con 36% y Selva con 13%.

Las principales legumbres producidas por nuestro país en 2021 fueron: frijol gano seco que participó con el 32% del total; haba grano seco que concentró el 29% del total; arveja grano seco con el 18% del total; frijol castilla con 9%; tarwi con 5%; frijol de palo grano seco con 3%; zarandaja con 1%; lenteja con 1; nuña con 1%; pallar grano seco con 1%.

Por especies
En el 2021, nuestro país produjo 91.191 toneladas de frijol grano seco, siendo los principales productores Cajamarca con 14.736 toneladas (15.646 hectáreas), Huancavelica con 13.263 toneladas (6.711 hectáreas), Apurímac con 8.904 toneladas (4.069 hectáreas), Arequipa 6.499 toneladas (3.548 hectáreas), Amazonas 6.229 toneladas (6.802 hectáreas).

Perú produjo 4.155 toneladas de pallar grano seco en 2021, siendo Ica con 3.048 toneladas (2.714 hectáreas) y Lambayeque con 906 toneladas (864 hectáreas), las principales regiones productoras.

En cuanto a producción de tarwi en 2020 sumaron 15.689 toneladas, destacando La Libertad con 5.632 toneladas (4.040 hectáreas), Cusco 2.750 toneladas (2.009 hectáreas), Apurímac 2.026 toneladas (1.099 hectáreas), Puno 1.562 toneladas (1.046 hectáreas) y Huánuco 1.517 toneladas (1.168 hectáreas).

Por su parte, la producción de frijol caupí alcanzó las 16.514 toneladas en 2020, resaltando Piura con 11.150 toneladas (5.421 hectáreas), Loreto 6.435 toneladas (6.451 hectáreas), Lima 4.219 toneladas (1.711 hectáreas), San Martín 1.270 toneladas (1.325 hectáreas), Lambayeque 609 toneladas (455 hectáreas).

Comercio internacional
El titular de la DGDAA del Midagri, indicó que del total de la producción nacional de legumbres, el 83% se destina al mercado interno y el 17% a la exportación.

Precisamente, detalló que la exportación de legumbres por parte de Perú en el 2021 alcanzó las 57.000 toneladas por US$ 104 millones, mostrando un aumento de 42.5% en volumen y 48.6% en valor respecto a las 40.000 toneladas por US$ 62 millones despachadas en 2020. En el 2019 (pre covid-19) los envíos sumaron 44.000 toneladas por US$ 70 millones.

“Este crecimiento exponencial en los despachos de legumbres se debe a la presencia de Covid-19, ya que este producto es de fácil almacenamiento, larga duración y por ser alimentos saludables”, manifestó.

Agregó que las exportaciones peruanas de legumbres en 2021 llegaron a 45 mercados destinos de todo el mundo, siendo las principales legumbres enviadas frijol castilla que representó el 27% del total, frijol 25% del total, arveja 23% del total, pallar 18%, habas 6% y tarwi 1%.

En cuanto a la importación, en el 2020 nuestro país adquirió 147.000 toneladas por US$ 92 millones, mostrando un aumento de 56.4% en volumen y 67.3% en valor frente a las 94.000 toneladas por US$ 55 millones del 2019. Los principales países proveedores de legumbres a nuestro país son Canadá, Estados Unidos y Colombia.

 

Etiquetas: leguminosas