(Agraria.pe) En 2024, el número de alertas sobre seguridad alimentaria intercambiadas entre los Estados miembros de la Unión Europea (UE) aumentó, siendo las frutas frescas, las hortalizas y los productos derivados de frutos secos las categorías más frecuentes, según la Comisión Europea. La Red de Alerta y Cooperación (RAC), que incluye el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF) y las redes de Asistencia Administrativa y Cooperación (AAC), registró 9.460 notificaciones, lo que supone un aumento del 8 % con respecto a 2023. Solo las alertas del RASFF aumentaron un 12%, hasta alcanzar las 5250.
Las frutas y hortalizas representaron el 16% de todas las notificaciones, la proporción más alta de todas las categorías. Entre los principales peligros figuraban los residuos de plaguicidas, las micotoxinas, los microorganismos patógenos, los metales y los contaminantes ambientales. Los residuos más detectados fueron el clorpirifos, el acetamiprid y el dimetoato. Alrededor de un tercio de las notificaciones del RASFF fueron rechazos en frontera, debidos en gran medida a los niveles excesivos de plaguicidas en los productos importados.
Una mayoría significativa, el 84%, de las alertas se refería a productos originarios de fuera de la UE. Turquía fue el país de origen más notificado, seguido de Egipto, la India y China.
Las notificaciones relativas a frutos secos y productos derivados representaron aproximadamente el 7% del total de alertas. Los cacahuetes fueron los más notificados, principalmente debido a la contaminación por aflatoxinas. Los pistachos también fueron señalados con frecuencia por micotoxinas. Las semillas de sésamo representaron el 20% de las alertas relacionadas con los frutos secos, a menudo debido a la contaminación por Salmonella y a la falta de certificados sanitarios. Los principales orígenes de estos productos también fueron países no pertenecientes a la UE, en particular Turquía, Egipto y los Estados Unidos.
Sandra Gallina, directora general de Salud y Seguridad Alimentaria (DG Sante), señala que el aumento de las notificaciones refleja la vigilancia continua de las autoridades de control alimentario de la UE, a pesar de los retos actuales. Los datos ponen de relieve la importancia de mantener sistemas de control y análisis sólidos, especialmente para las importaciones de alto riesgo, como las frutas y hortalizas y los frutos secos.
Fuente: Fresh Plaza