30 mayo 2025 | 10:33 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

El 85.4% son pequeños ganaderos

Midagri: en Perú existen más de 450 mil productores de leche

Midagri: en Perú existen más de 450 mil productores de leche
En 2023, la producción peruana de leche fresca alcanzó las 2.2 millones de toneladas (2.241.136 toneladas en 2022), correspondiente a 929 mil vacas en ordeño (945.549 vacas el año anterior).

(Agraria.pe) En nuestro país existen más de 450 mil productores de leche, de los cuales el 85.4 % son pequeños ganaderos procedentes de la agricultura familiar (pequeños productores con menos de 10 cabezas de ganado) y el 14.6% son medianos y grandes ganaderos.

Así lo indicó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), quien señaló que en 2023, la producción peruana de leche fresca alcanzó las 2.2 millones de toneladas (2.241.136 toneladas en 2022), correspondiente a 929 mil vacas en ordeño (945.549 vacas el año anterior).

Detalló que la ganadería lechera en el país se realiza en las 24 regiones y en las 3 regiones naturales de costa, sierra y selva. Las 5 principales cuencas productoras de leche fueron Cajamarca (17.9%), Lima (16.1%), Arequipa (15.3%), La Libertad (7.9%) y Puno (6.2%)

“La ganadería lechera es una de las actividades más importantes de los pequeños y medianos productores en el Perú. El Midagri viene desarrollando actividades orientadas a impulsar la producción, promoción y consumo de leche y sus derivados”, destacó el Midagri.

En cuanto al consumo per cápita, dijo que en nuestro país asciende a 88.7 kilos por persona al año, sin embargo, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), recomienda un consumo de 120 kilos por persona al año, existiendo una brecha de 31.3 kilos por cubrir.

El Midagri indicó que, para desarrollar este sector, es importante fomentar la implementación de programas de capacitación y asistencia técnica para los pequeños productores de la ganadería familiar, enfocados en la alimentación, sanidad animal, buenas prácticas de ordeño, acopio y enfriamiento.

Día Mundial de la Leche
El 01 de junio, se conmemora el “Día Mundial de la Leche”, fecha  establecida en el 2001 por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), con el objetivo de incentivar el consumo de la leche y derivados lácteos. También se busca reconocer las importantes contribuciones del sector lácteo a la sostenibilidad, el desarrollo económico, los medios de vida y la nutrición saludable.

La leche es uno de los alimentos más consumidos por la población mundial ya que contiene tres principales nutrientes energéticos: proteínas, carbohidratos y grasas. La leche y sus derivados han demostrado tener efectos beneficiosos para la salud desde el embarazo, infancia, adolescencia, vida adulta y hasta las edades más avanzadas; en la prevención y/o tratamiento de enfermedades crónicas, como la obesidad, males cardiovasculares y neurodegenerativas, diabetes, hipertensión arterial, diversos tipos de cáncer, entre otros.

Dato

. Desde abril de 2024, el Perú forma parte de la Federación Panamericana de la Lechería (Fepale), sumándose a los 20 países que la integran, fomentando así, el consumo de la leche y promoviendo políticas que impulsen el desarrollo de la cadena láctea en el país en coordinación directa con los países de la región.

 

Etiquetas: midagri , leche