(Agraria.pe) En el 2021 la producción mundial de tarwi alcanzó 1.384.964 toneladas, mostrando un incremento de 32.8% frente a las 1.042.946 toneladas registradas en 2020, informó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Indicó que el principal país productor de tarwi en 2021 fue Australia con 865.619 toneladas, registrando un aumento de +82.38% frente al 2020 (474 629 toneladas), lo que le permitió concentrar el 62.5% de la producción mundial.
En segundo lugar se ubicó Polonia cuya producción ascendió a 221.390 toneladas en 2021, mostrando una contracción de -14% en comparación a las 257.420 toneladas del 2020. Este país participó con el 16% del total.
Le siguen Rusia con 69.723 toneladas (-32.82%), participando con el 5% del total; Marruecos con 56.856 toneladas (-0.2%), concentrando el 4.1%; Alemania con 53.400 toneladas (+56.6%), representando el 3.9%; Chile con 37.049 toneladas (+23.64%), participando con el 2.7%; Grecia con 15.830 toneladas (-27.22%), concentrando el 1.1%; Perú con 15.790 toneladas (-0.25%), representando el 1.1%; Francia con 15.130 toneladas (+18%), participando con el 1.1%; Sudáfrica con 9.876 toneladas (+0.25%), concentrando el 0.7%; otros con 24.301 toneladas (-5.95%), representando el 1.8%.
Producción peruana
Según la Dirección de Estudios Económicos de la Dirección General de Políticas Agrarias del Viceministerio de Políticas y Supervisión del Desarrollo Agrario, del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), en el período de enero a octubre de 2022, la producción nacional de tarwi alcanzó las 15.084 toneladas, que representa un incremento de 2% respecto al mismo periodo del año anterior (14.734 toneladas) y un avance de 96% de la producción total del año 2021, con lo cual se prevé que, en 2022, la producción de tarwi permanece estable.
La mayor producción nacional de tarwi en los últimos diez años se registró en el 2018, con 16.481 toneladas en 11.706 hectáreas. Esto se explica por el incremento de la superficie cosechada (13%) en 1.380 hectáreas más que en el año previo 2017 (10.326 ha) donde se produjo 13.783 toneladas.
Respecto a la superficie cosechada, el máximo nivel de área anual se alcanzó en el 2019 con 11.904 hectáreas, mientras que en el 2020 se sembraron 11.321 ha y en el 2021 fueron 11.106 ha. Asimismo, de enero a octubre del 2022, la superficie cosechada ascendió a 10.045 hectáreas, mostrando una reducción de -4% frente a las 10.427 hectáreas cosechadas en similares meses del 2021.
Regiones
La producción de tarwii en 2021 estuvo presente en 11 regiones del Perú, de los cuales destacan La Libertad con 5.632 toneladas (5.132 toneladas en 2020) representando el 36% del total; Cusco con 2.779 toneladas (3.062 toneladas), participando con el 18%; Apurímac con 2.248 toneladas (2.491 toneladas) concentrando el 14%; Puno con 1.562 toneladas (1.428 toneladas) representando el 10%; Huánuco con 1.518 toneladas (1.346 toneladas) participando con el 10%; Junín con 832 toneladas (732 toneladas); Cajamarca con 426 toneladas (448 toneladas); Huancavelica con 328 toneladas (595 toneladas); Áncash con 324 toneladas (430 toneladas); Amazonas con 69 toneladas (62 toneladas); y Ayacucho con 60 toneladas (105 toneladas).
De enero a octubre de 2022, las principales regiones productoras fueron: La Libertad con 4.532 toneladas (4.626 toneladas en los primeros 10 meses del 2021); Cusco con 3.913 toneladas (2.779 toneladas); Apurímac con 1.695 toneladas (2.248 toneladas); Puno con 1.545 toneladas (1.562 toneladas); Huánuco con 1.407 toneladas (1.514 toneladas); Junín con 905 toneladas (832 toneladas); Cajamarca con 428 toneladas (392 toneladas); Huancavelica con 272 toneladas (328 toneladas); Áncash con 277 toneladas (324 toneladas); Amazonas con 30 toneladas (69 toneladas); y Ayacucho con 80 toneladas (60 toneladas).
En cuanto a las regiones con mayores instalaciones de tarwi en 2021 destacan La Libertad con 4.040 ha (3.853 ha en 2020); Cusco con 2.033 ha (2.170 ha); Apurímac con 1.107 ha (1.103 ha); Puno con 1.100 ha (1.062 ha); Huánuco con 1.169 ha (1.081 ha); Junín con 554 ha (505 ha); Cajamarca con 505 ha (574 ha), Huancavelica con 180 ha (381 ha); Áncash con 290 ha (426 ha); Amazonas con 85 ha (90 ha) y Ayacucho con 44 ha (77 ha).
Asimismo, en los primeros 10 meses del 2022, las regiones con mayor superficie de tarwi fueron: La Libertad con 3.317 ha (3.404 ha en igual periodo de 2020); Cusco con 2.068 ha (2.033 ha); Apurímac con 882 ha (1.107 ha); Puno con 1.101 ha (1.100 ha); Huánuco con 1.034 ha (1.166 ha); Junín con 587 ha (554 ha); Cajamarca con 496 ha (465 ha), Huancavelica con 187 ha (180 ha); Áncash con 268 ha (290 ha); Amazonas con 47 ha (85 ha) y Ayacucho con 59 ha (44 ha).