02 julio 2024 | 09:40 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Alcanzó las 70 mil toneladas, cuando en el 2022 ascendió a 114 mil toneladas

Producción peruana de quinua cayó -38.6% en 2023

Producción peruana de quinua cayó -38.6% en 2023
En el 2023, las exportaciones de quinua por parte de Perú alcanzaron las 45 mil toneladas por cerca de US$ 99 millones. Del volumen total exportado, 17 mil toneladas correspondieron a quinua orgánica (38% del total) y 28 mil toneladas fueron convencional (62% del total).

(Agraria.pe) En el 2023, la producción nacional de quinua alcanzó las 70 mil toneladas, mostrando una contracción de -38.6% frente a las 114 mil toneladas registradas en 2022.

Así lo informó el Ministerio de Desarrollo Agraria y Riego (Midagri), en su informe “Innovación en la Cadena de Valor de la Quinua”, donde detalla que esta caída en la producción de debe principalmente a la sequía registrada en la sierra sur.

Indicó que aunque el cultivo de quinua se realiza en 17 de los 24 departamentos del país, el 94 % de la producción anual, se concentran solo en seis departamentos, siendo Puno el mayor productor con un 41 %, seguido de Ayacucho (22 %), Apurímac (11.3%), Cusco (7.8 %), Arequipa (6.8%) y Junín (4.5%), principalmente.

En cuanto a los rendimientos productivos, dijo que estos han ido recuperándose y alcanzaron los 1.800 kilogramos por hectárea en el 2023, aunque aún persisten marcadas diferencias entre los rendimientos alcanzados por departamento, tal es el caso, de Arequipa con un promedio de 3.677 kilogramos por hectárea y solo de 1.226 kilogramos por hectárea en Puno.

“En un momento dado, el bajo rendimiento se debió a la falta de rentabilidad en la Costa (los bajos precios provocaron el desinterés en el cultivo), así como a la presencia de plagas y enfermedades que afectaron los cultivos”, señala el documento del Midagri.

Sobre el consumo de quinua en el mercado nacional, en el 2022 la producción alcanzó las 114 mil toneladas, de los cuales el 40 % se destinó a la exportación (46.000 toneladas), mientras que el 60% restante se dirigió al mercado nacional (68 mil toneladas).

Detalló que de las 68 mil toneladas destinas al mercado nacional, el 57% fue para el consumo de las familias, el 13 % para restaurantes y el 15 % para industria molinería, fideos y otras pastas.

Exportaciones de quinua en 2023
En el 2023, las exportaciones de quinua por parte de Perú alcanzaron las 45 mil toneladas por cerca de US$ 99 millones.

“Dicha caída evidencia un desafío significativo en el mercado global para la quinua peruana, posiblemente debido a factores como la competencia, restricciones comerciales, fluctuaciones en la demanda o cambios en los precios”, señala el reporte.

Los principales países de destino de la quinua peruana por volumen en el 2023 fueron Estados Unidos con 39.6 % del total, seguido de Canadá con 10.1 %, Reino Unido con 5,2 % y Países Bajos con 3,7 %

Entre las principales empresas agroexportadoras de quinua de Perú destacan Alisur con 15.6 % del total exportado, Olam Agri (13.4 %), Colorexa (8.1 %), Agronegocios Wiraccocha (4.6 %), Interloom (4.1 %) y Andes Alimentos (4 %).

Se detalló que de las 45.000 toneladas de quinua exportadas por Perú en 2023, 17 mil toneladas correspondieron a quinua orgánica (38% del total) y 28 mil toneladas fueron convencional (62% del total). En  el 2015 la proporción de la quinua exportada era 28 % orgánica y 72 % convencional.

Datos

. El Perú es el principal productor y exportador mundial de quinua. En esta actividad participan 89.567 productores agrarios en nuestro país

. Entre el 2016 y 2022 la producción nacional de quinua pasó de 79 mil toneladas a 114 mil toneladas,

. En el 2015 se logró obtener un valor récord de más de US$ 144 millones por exportaciones de quinua.

 

 

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