12 febrero 2025 | 10:00 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Perspectiva

Exportaciones peruanas de papaya crecieron casi 27% en 2024, pero adolece de promoción y depende un solo mercado

Exportaciones peruanas de papaya crecieron casi 27% en 2024, pero adolece de promoción y depende un solo mercado
Analista Heber Chávez apuntó que un problema clave del sector es la lejanía de las zonas de producción de papaya con respecto a los puntos de industrialización. A esto s suma que no es muy consumida en el exterior.

(Agraria.pe) Perú concretó exportaciones de papaya por 355.5 toneladas durante los 12 meses de 2024, lo que significó un crecimiento de 26.8%. De ese total, el 73.7% correspondió a papaya andina, y el 26.3% a papaya tropical.

Así lo informó el analista de mercados Heber Chávez, quien agrega que los despachos fueron realizados por 22 empresas distintas, en presentaciones variadas que incluyeron la papaya congelada y la papaya en conserva.

En cuanto a mercados, refirió que son siete los países de destino, con Chile como el principal al representar el 91.4% del total de despachos. De ese total, el 80.7% corresponde a papaya andina y el 19.3% a papaya tropical.

En tanto, Estados Unidos se ubica en el segundo lugar con el 6.1%, con la observación de que ahí se entrega la papaya tropical. Otros cinco países suman el 2.5% de los envíos de esta fruta peruana.

Heber Chávez señala asimismo que las principales empresas exportadoras en 2024 fueron Andean Superfood, que representó el 62.9% de los despachos; seguida de Agrícola Los Médanos con el 7.3%. El restante 29.8% estuvo a cargo de otras 20 empresas.

“En estos últimos 5 años, la papaya peruana ha tenido una caída en sus exportaciones de -42 %.A pesar de tener un crecimiento en 2024, Esta fruta en los últimos 5 años, no ha gozado del crecimiento como otros productos agrícolas, debido al bajo consumo de esta fruta en el mercado extranjero, y dependencia de un solo mercado”, explicó el analista.

Agregó otro problema es la lejanía de las zonas de producción con respecto a los puntos de industrialización de la fruta, y que es en el productor en quien recae la responsabilidad de que la papaya andina tenga buen tamaño y facilite su procesamiento.

Finalmente, informó que actualmente las principales regiones productoras de papaya andina en el Perú son Puno, Arequipa, Huánuco, y un pequeño porcentaje que se cultiva en Amazonas.

En tanto, la producción de papaya tropical está, en las regiones de Ucayali, Loreto, San Martín, Madre de Dios, Lambayeque, La libertad y otras regiones en menor cantidad.

 

Etiquetas: exportaciones , papaya