(Agraria.pe) La producción de queso por parte de Perú alcanzó las 158.310 toneladas en 2024, mostrando un aumento de 15.55%, frente a las 137 mil toneladas registradas el año previo.
Así lo informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), quien resaltó el queso fresco es el más producido, con una participación del 73%, seguido del queso maduro con 23% y el mantecoso con 4%.
Destacó que nuestro país cuenta con más de 388.450 productores lácteos de la agricultura familiar que participan en la cadena productiva del queso. Además, son más de 50 variedades de queso a nivel nacional, siendo los más comerciales: queso paria, queso fresco, andino, gouda, parmesano y edam.
En el Perú existen 6.500 plantas queseras, siendo Puno la región con el mayor número (1.311 plantas queseras). Después de Puno, las regiones de mayor producción de queso son Cajamarca, Ayacucho, Arequipa y Junín, quiénes destacan por su variedad e innovación.
El 55.74% de la producción nacional de leche fresca que se produce en el Perú, es destinada a la elaboración de derivados lácteos artesanales, siendo el queso el principal producto.
Consumo de queso
El consumo per capita de queso en Perú alcanzó los 4.9 kilos en 2024, mostrando un aumento de 13.95% respecto al 2023; a pesar de este crecimiento (en el 2009 el consumo alcanzaba los 2.4 kilos por persona al año), la cifra sigue siendo baja en comparación con países de Europa, como Grecia que tiene un consumo de 36 Kg/hab/año; Francia que llega a los 26 kg/persona/año, o Argentina que consume 12 kg/hab/año, entre otros.
Según la Encuesta Nacional del Consumidor Peruano, 7 de cada 10 personas comen queso, y además, este es el segundo producto lácteo más consumido después de la leche evaporada.