14 julio 2025 | 10:21 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Los despachos de cacao, plátanos y mangos orgánicos concentraron el 46.5% del total

Exportaciones peruanas de productos agrícolas orgánicos sumaron US$ 321.3 millones entre enero y abril de 2025, mostrando un alza de 48.6%

Exportaciones peruanas de productos agrícolas orgánicos sumaron US$ 321.3 millones entre enero y abril de 2025, mostrando un alza de 48.6%
En los primeros cuatro meses del presente año, las presentaciones más destacadas fueron ‘en grano’ (US$ 109.315.000) y ‘en fresco’ (US$ 107.161.000). Estados Unidos se consolidó como el principal destino de los productos agrícolas orgánicos procedentes de Perú.

(Agraria.pe) Entre enero y abril de 2025, las exportaciones peruanas de productos agrícolas orgánicos sumaron US$ 321.300.000 registrando un  incremento de 48.6% en comparación a lo reportado en el mismo periodo del año anterior.

Así informó el Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores (CIEN-ADEX), quien destacó que en los primeros cuatro meses del presente año, los despachos de cacao, plátanos y mangos orgánicos concentraron el 46.5% del total de las exportaciones de productos orgánicos de Perú.

Detalló que el cacao orgánico alcanzó los US$ 69.441.000, mostrando un crecimiento exponencial de 277.3%; los plátanos ascendieron a US$ 41.130.000, reportando una contracción de -6.9%; y los mangos sumaron US$ 38.728.000, reflejando un alza de 309%. Otros productos fueron el café con US$ 32.264,000;  jengibre con US$ 29.255.000; quinua con US$ 27.435.000; chocolates con US$ 25.000.000; arándanos con US$ 16.000.000; palta con US$ 13.437.000 y piña con US$ 4.000.000.

En el periodo analizado de este año, Estados Unidos se consolidó como el principal destino de los productos agrícolas orgánicos procedentes de Perú, al sumar US$ 144.500.000, participando con el 45% del total. Otros fueron Países Bajos con US$ 41.600.000, Italia con US$ 34.200.000, Canadá con US$ 23.000.000 y Alemania con US$ 15.200.000.

Presentación
Entre enero y abril de 2025, la presentación ‘en grano’ fue la más destacada, al alcanzar US$ 109.315.000, teniendo al cacao (US$ 47.175.000) como el más importante de esta modalidad, con un crecimiento exponencial de 374.6%. Otros fueron el café, quinua, chía y jojoba, entre otros.

También se despachó ‘en fresco’ con envíos por US$ 107.161.000, sobresaliendo los plátanos (US$ 40.517.000), jengibre (US$ 25.258.000), arándanos (US$ 16.000.000), paltas (US$ 13.437.000) y el mango (US$ 6.357.000).

Otras presentaciones fueron: congelado (US$ 30.805.000), polvo (US$ 13.000.000), deshidratado (US$ 11.144.000) y otras (US$ 50.000) que incluyen jugos, pasta, concentrados y conservas.

Regiones

En el primer cuatrimestre del año, Junín lideró el ranking de regiones exportadoras de alimentos orgánicos de Perú, con US$ 58.200.000, destacando los envíos de jengibre (US$ 26 millones) y el cacao (US$ 12.3 millones); seguido por Piura, con US$ 51.100.000, sobresaliendo los plátanos (US$ 31.3 millones) y los mangos (US$ 16.6 millones).

La tercera ubicación fue para Ica US$ 50.100.000, gracias a su chocolate orgánico (US$ 24.4 millones) y a su cacao (US$ 14.5 millones). A continuación, se ubicaron Lima (US$ 47.5 millones) y San Martín (US$ 20.1 millones), entre otras.

Dato

 

. Entre enero y abril de 2025 un total 300 empresas peruanas de diversas zonas del país exportaron productos agrícolas orgánicos a 57 mercados internacionales, uno menos respecto a 2024.

 

Etiquetas: exportaciones