(Agraria.pe) Las indecisiones persisten en el mercado global de cacao en el 2025, ante las perspectivas de una reducida cosecha intermedia en África Occidental debido al calor y la sequía, condiciones a las que sigue expuesta la región. Además, los cultivos se vieron afectados por la más severa temporada de Harmattan en seis años, lo que expuso a los agricultores al secado de los suelos, vientos cargados de polvo y la marchitez de las vainas. Estas situaciones, previsiblemente, mermarán la producción de los principales productores —Costa de Marfil y Ghana—, al tiempo que compromete la calidad de los granos.
La exportación peruana de cacao alcanzó las 6.448 toneladas por US$ 66.9 millones en marzo de 2025, lo que representó una disminución de -14% en volumen, pero con un incremento de +52% en valor, frente a lo reportado en igual mes del 2024. Por su parte, el precio promedio fue US$ 10.37 por kilogramo, lo que implicó un incremento de +76%.
El cacao peruano llegó a 37 destinos, siendo los Estados Unidos el principal receptor (33% de los despachos totales) con US$ 21.9 millones (1.470 toneladas a un precio promedio de US$ 14.90 por kilogramo). Le siguió Chile (14%), con remesas valorizadas en US$ 9.3 millones (448 toneladas a un precio promedio de US$ 20.77 por kilogramo). Detrás de estos líderes quedó Alemania (9%), con US$ 5.9 millones (294 toneladas a un precio promedio de US$ 20.12 por kilogramo).
Las remesas de cacao en el marzo incluyeron diversas presentaciones, siendo la manteca de cacao la principal (43% de participación), con US$ 28.77 millones (1.132 toneladas a un precio promedio de US$ 25.41 por kilogramo). El grano de cacao ocupó el segundo lugar (26%), con despachos valorizados en US$ 17.48 millones (2.423 toneladas a un coste promedio de US$ 7.22 por kilogramo). En tercer lugar, la torta de cacao (9%) alcanzó US$ 6.27 millones (1.070 toneladas a un precio promedio de US$ 5.86 por kilogramo). El top de presentaciones lo completan el polvo de cacao (9%) y el licor de cacao (7%).
El sector exportador de cacao involucró durante este periodo la participación de 48 empresas agroexportadoras, destacándose Machu Picchu Foods S.A.C. (53%), Agro San Gerardo S.A.C. (9%), Exportadora Romex S.A. (8%), Compañía Nacional de Chocolates de Perú S.A. (7%) y Amazonas Trading Perú S.A.C. (3%).
Fuente: Fresh Fruit