(Agraria.pe) Más de 90 mil productores en Perú están involucrados en la crianza y producción de la fibra de alpaca, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Señaló que nuestro país posee alrededor de 4.7 millones de alpacas en su territorio, que representan el 87% de la población mundial. Este animal vive en zonas ubicada por encima de los 3.800 m.s.n.m.
Las principales regiones productores de fibra de alpaca en nuestro país son: Puno, , Huancavelica, Arequipa, Cusco, Apurímac y Ayacucho.
Detalla que existen tres razas de alpaca: Huacaya, que concentra el 80% del total; Suri que representa el 12%; e híbrida, que participa con el 8% restante.
El 90 % de la fibra de alpaca peruana se exporta a más de 20 países, siendo los principales mercados China, Italia y Estados Unidos.
Asimismo, la carne de este animal también se comercializa (en el mercado nacional) y es altamente nutritiva.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la crianza de camélidos constituye una de las actividades productivas y económicas más importantes que se desarrolla en la zona altoandina peruana, y de ella dependen entre el 70% y el 80% del ingreso familiar anual, siendo una actividad de agricultura familiar, la cual es de prioridad para el Estado.
Hoy se conmemora el Día Nacional de la Alpaca
Hoy, 1 de agosto, se conmemora el Día Nacional de la Alpaca, fecha establecida a través de la Resolución Ministerial Nº 429-2012-AG, con el objetivo de revalorar su crianza, preservar la especie y difundir la labor que cumplen a diario los criadores de este recurso importante en el país
Se debe destacar la importancia económica de la alpaca para las familias andinas y su contribución a la seguridad alimentaria y nutricional.
Este camélido fue declarado Recurso Genético del Perú, mediante Ley Nº 28350, sobre Promoción de mejoramiento genético y conservación de las razas de camélidos sudamericanos domésticos además de producto bandera y especie de interés nacional.