(Agraria.pe) En el primer bimestre del 2025, la producción agropecuaria de Perú registró un crecimiento de +3.8 % en comparación al mismo periodo del año anterior.
Así lo informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), quien detalló que este resultado se explica por el desempeño positivo de los subsectores agrícola (+4.2 %), y pecuario (+3.1 %).
Señaló que el subsector agrícola mostró un crecimiento impulsado principalmente por el incremento en la producción de diversos cultivos, entre los que destacan la uva que creció +32.1 % (en Ica, Piura y Lima) y el mango +225 % (en Piura, Lambayeque y Ancash), los cuales se vieron afectados por el fenómeno El Niño en 2024.
Además, se registró mayor producción de papa en +8.3 % (en Huánuco, Ayacucho y Áncash), páprika en +19.2 % (en Arequipa, Ica y La Libertad), tomate en +23.0 % (en Ica, La Libertad y Áncash), fresa en +145 % (en Lima) debido a la mayor superficie sembrada y cosechada, palma aceitera en +6.5 % (en Ucayali y Huánuco) y caña de azúcar para azúcar en +3.5 % (en La Libertad, Ancash y Lima).
Sin embargo, algunos cultivos agrícolas que registrar una disminución en su producción en los dos primeros meses del presente año fueron: arándano que disminuyó -10.2 % (en La Libertad, Lambayeque y Piura), arroz cáscara -8.4 % (menores siembras y cosechas en San Martín, Arequipa y Piura), palta -20.6 % (en Lima, Ayacucho e Ica), maíz amarillo duro -10.4 % (en San Martín, Lima y Piura), cacao -13.6 % (en San Martín), espárrago -8.6 % (en La Libertad e Ica), sandía -41.4 % (en Piura, Tacna y La Libertad) y ají -30.1 % (en Ica).
En el caso del subsector pecuario, el incremento en enero y febrero del 2025 se debió principalmente al crecimiento en la producción de pollo, que aumentó +4.1 % (principalmente en Lima, La Libertad y Arequipa), leche cruda de vaca +3.8 % (en Arequipa, La Libertad y Cajamarca), porcino +3.7 % (en Lima, Ica y La Libertad) y pavo de engorde +14.5 % (en Lima).