Encuentro con representantes de gobierno, academia y sociedad civil trabajó una agenda integral de políticas públicas de seguridad alimentaria, nutrición, salud pública y agricultura familiar.
Por: Redacción
Lima, 20 de mayo 2014 (Agraria.pe) Según un documento conjunto de la FAO, la Organización Panamericana de la Salud y la Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS), la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Alto Comisionado de Naciones Unidas para Los Drechos Humanos, señala que en America Latina y el Caribe coexisten 7.1 millones de niños mejores de 5 años con desnutrición crónica y 3.8 millones que sufren sobrepeso.
Dichas cifras demuestran que la región debe enfrentar el doble reto de alimentar adecuadamente a las 47 millones de personas que aún sufren hambre al mismo tiempo que se preocupa de la obesidad, que tambien afecta al 23% de los adultos en la región, señaló hoy la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Al respecto, el representante de la FAO, Raúl Benítez indicó que se deben identificar políticas públicas que combatan tanto la obesidad como el hambre y que garanticen la salud de los individuos, pero que también fomenten una producción sostenible de alimentos, con una preocupación particular por los agricultores familiares.
Asimismo, el representante de la FAO en Perú, John Pressing, mencionó que es importante acercar los compromisos políticos con las herramientas técnicas para conseguir el único resultado admisible en la Región: Hambre cero.
Por su parte el representante de la OPS/OMS, Luis Fernando Leanes, manifestó que no se pueden plantear acciones en términos de salud sólo para el individuo, sino que se debe cuidar toda la cadena de valor, desde los agricultores hasta los responsables de la publicidad de los alimentos.
El peso de la doble carga de la malnutrición
Según el documento presentado por las agencias, los avances económicos y sociales producidos en América Latina y el Caribe en las últimas décadas, también presentan nuevos desafíos relacionados con importantes cambios en los patrones alimentarios y nutricionales que está viviendo la población de la región.
Así por ejemplo, mientras la región en su conjunto está próxima a conseguir la tercera meta del Objetivo de Desarrollo del Milenio 1, reduciendo a la mitad la proporción de personas que viven con hambre, aumentan de forma paralela los problemas derivados del incremento de las enfermedades crónicas no transmisibles provocadas por la malnutrición en todas sus manifestaciones, incluyendo la desnutrición y carencia de micronutrientes y el aumento del sobrepeso y la obesidad.
Muestra de lo anterior es que uno de los problemas más prevalentes en la región es la anemia por deficiencia de hierro, que afecta al 44.5% de los niños y al 22.5% de mujeres en edad fértil.
Datos
. El documento conjunto de la FAO, OPS/OMS, CEPAL, IICA y el Alto Comisionado de Naciones Unidas para los Derechos Humanos, fue presentado a representantes de gobierno de diez países, miembros de la sociedad civil y el mundo académico, durante un encuentro realizado en Lima, Perú. El encuentro buscó construir una agenda conjunta de políticas públicas de seguridad alimentaria, nutrición, salud pública y agricultura familiar
. El encuentro de Lima servirá como antecedente para la II Conferencia Mundial de Nutrición (ICN+2), un encuentro global de primera importancia que se llevará a cabo en la sede de la FAO en Roma, en noviembre.