La meta es promover la seguridad alimentaria y dinamizar el comercio entre el gigante asiático y la región. Crearán una reserva bilateral de alimentos de 500 mil toneladas y un fondo especial de fomento a la cooperación agrícola de US$ 50 millones.
Por: Redacción
Lima, 08 de mayo de 2013 (Agraria.pe) En junio próximo, América Latina y la República Popular China establecerán una alianza estratégica para la “seguridad alimentaria y el desarrollo agrícola y rural”, que contemplará la creación de una reserva bilateral de alimentos de 500 mil toneladas, además de centros de investigación y desarrollo en la región e intercambio de unos 500 expertos.
El acuerdo contribuiría asimismo a diversificar el comercio entre ambas partes, indicó la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), según informó la Radio Internacional de China.
La alianza se sellará en Beijing el 8 y 9 de junio en un foro conjunto de ministros de Agricultura. De forma paralela, se realizará una reunión bilateral de alimentos para enfrentar contingencias naturales y realizar ayuda humanitaria.
La FAO y la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal) respaldarán la alianza, que incluirá asimismo el establecimiento de un fondo especial de fomento a la cooperación agrícola de US$ 50 millones.
"La República Popular China es el país que más personas ha rescatado del hambre, mientras que América Latina y el Caribe es la región del mundo que mayores avances ha hecho en reducir sus niveles de hambre en los últimos 20 años", explicó el representante regional de la FAO, Raúl Benítez.
Las importaciones chinas de alimentos provenientes América Latina suman US$ 22.000 millones y representan el 27% del total de las compras. En tanto, el 91% de las exportaciones regionales son brasileñas y argentinas, según registros de 2011.
Ese año las importaciones agrícolas de la región desde China fueron US$ 1.269 millones y según advierte la FAO, se encuentran mucho más diversificadas en términos de sus mercados de destino.
Dato
La agricultura china, por su parte, genera un valor agregado superior a US$ 659 mil millones, equivalentes a 10,1 por ciento de su producto interno bruto (PIB). De ese total, los cultivos representaron 58 por ciento; la ganadería, 25 %; la actividad forestal, 4%; y la pesca (incluida la acuicultura) 10 %, según datos de la FAO.
La propuesta de cooperación se planteó en junio de 2012 por el entonces primer ministro de China, Wen Jiabao, en un encuentro en la Comisión Económica para América Latina (CEPAL), con sede en Santiago de Chile.